達人開講

新台幣強升 留意外幣保單匯損

撰文者:彭金隆 更新時間:2017-07-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

如果你是一家大型壽險公司的老闆,總資產達新台幣22兆元,其中12兆元的資產放在海外、且絕大部分是以美元投資,你一定覺得還不錯吧!

然而,近半年多,這家公司很難熬,因為今年1月到4月新台幣升值近7%,雖然新台幣變值錢了,但是公司放在海外的美元資產,換算成新台幣一下子就縮水了7%,這對在海外擁有12兆元投資部位的公司來說,肯定是心頭淌血,因為光前4月,新台幣升值造成的帳面損失就達837億元!


也許有人覺得奇怪,就算保守估計12兆元資產一半用美元投資,新台幣升值7%,匯兌損失應該近2,400億元,怎麼只有837億元?是否低估了?其實不用覺得奇怪,因為這家公司知道,如果將錢全換成外幣,一定有風險,所以早已避險!只是避險有成本,近年國際情勢不穩定,匯率避險工具成本愈來愈高,因此不可能全部外幣都完全避險,有部分沒有避險,加上這次升值又急又猛,完全超乎預期,才會出現損失。

其實對付外匯風險,還有另外一招,就是若今年匯率帳面上有賺到錢,只算一半收入,另外一半放在「外匯價格變動準備金」帳戶裡。如果未來保險公司發生匯兌損失,也可以只算一半損失,另一半由「外匯價格變動準備金」來沖減,不計算當年損失。這樣做雖然實質上並未把匯率風險移轉出去,但是在會計損益帳上,卻有相同效果,讓匯率變動對財報的衝擊變小一些,保險公司就可以不用花那麼多錢,去買避險工具降低匯率損失。只是這次新台幣大升值,幾乎已經把前述保險公司的準備金「小金庫」用到見底,如果新台幣再升,恐怕就無能為力了。

事實上,前面提到的這家保險公司,是台灣全部保險公司的總和。因此,只要你手上有買台灣任一家保險公司的保單,尤其是即將滿期、美元計價的保單,就要注意是否面臨匯損風險,如果不急著換回新台幣,可以先將滿期金放在美元帳戶中,等匯率條件較好時再兌換,才不會讓自己的資產因匯率產生更多損失。

學歷:國立政治大學企業管理博士
經歷:台灣金融服務業聯合總會副祕書長、金管會人身保險保單審查委員
現職:政治大學風險管理與保險學系主任暨副教授、財團法人金融消費評議中心董事

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章