各國情報站

風險》德、義大選+美Fed縮表

小心2隻黑天鵝攪局

撰文者:賀先蕙 更新時間:2017-07-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

歐股雖然股匯雙漲行情可期,但是,下半年的德國聯邦議會選舉、義大利國會大選是否提前,都可能造成歐元區政局動盪,同時,美國聯準會(Fed)何時公布縮減資產負債表、以及歐洲央行何時停止量化寬鬆,都將影響歐元走勢,投資人應密切注意。

下半年歐洲政局有兩場重頭戲:一是預計在9月24日舉行的德國聯邦議會選舉,現任總理梅克爾(Angela Merkel)能否連任是市場關注焦點。另外一個更大變數是義大利國會大選是否提前,義大利國會原訂明年5月之前進行大選,但目前出現想把大選提前到今年秋天舉行的說法,一旦成真恐將造成市場動盪。


義大利前總理、也是目前義大利執政黨民主黨(PD)的黨主席倫齊(Matteo Renzi),他5月底在接受媒體訪問時強調:「跟柏林同時進行大選⋯⋯從歐洲的角度來說,是有意義的」。市場擔心,一旦大選提前,目前民調與執政黨支持度不相上下的五星運動黨是否會取得優勢?五星運動黨的主要訴求,就是一旦勝選,將舉行公投決定是否續留歐元區。

今年底另外一個重大風險,就是美國聯準會縮減資產負債表的時程對市場的影響。一般認為,聯準會將在今年底、明年初公布縮表時程。國泰世華銀行首席經濟學家林啟超分析,在第一階段,聯準會將會先停止用帳上持有債券的利息再投資,預估第1年大約會減少1,000億美元的購債買盤。更具挑戰的是,聯準會主席葉倫(Janet Yellen)的任期只到明年2月,新任主席是誰?後續會如何處理縮表?因為不確定,很可能造成市場動盪,歐股表現將跟著受影響。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章