達人開講

退休基金協會理事長王儷玲批改革怪象

45歲以下青壯族 恐領不到退休年金!

撰文者:林 竹 更新時間:2017-07-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


立法院6月中召開臨時會,民進黨立院黨團總召柯建銘表示,本屆臨時會召開目的為通過年金改革與前瞻基礎建設等重要草案,其中攸關公教勞逾千萬名的年金改革案,力拚2017年8月三讀過關,期望2018年7月1日上路實施。

年改草案過關在即,但長年研究年金改革議題,已於6月初再任中華民國退休基金協會理事長的金管會前主委、政治大學風險管理與保險學系教授王儷玲卻表示,無論是一開始年金改革委員會提出的草案,或是後來送進立法院的版本,都無法達到政府宣誓年金改革時要達成的「年金制度永續、確保老年生活經濟無虞、實現世代互助與職業衡平」3大目標!

勞保基金改革幅度小
2029年仍將面臨破產

為何會這麼說? 王儷玲以2017年初,總統府國家年金改革委員會提出之「2017年金改革方案(草案)」為精算基礎,發現年改草案中,影響人數最多的勞工保險制度(編按:以下簡稱勞保)改革幅度最小,甚至出現3大荒謬現象:

現象1》 最多只讓勞保基金延後2年破產
在未改革下,勞保基金將在2027年出現破產危機,比一樣要改革的公務人員退休撫卹制度及教育人員退休撫卹制度還早2∼4年破產,但現在勞動部送到立法院的改革案,只延至2029年破產,僅延長2年,根本無法實現政府當初「30年不破產」的改革承諾。


現象2》目前45歲的青壯年族群,恐領不到任何年金給付
年金改革的目的是「讓年輕人領得到給付」,但王儷玲精算發現,改革後,目前小於45歲的青壯年族群,在退休時將完全領不到任何年金給付(詳見圖1);而70歲以下的勞工,改革後的年金支領期間,亦不足以支應其活至平均餘命,也就是說,為了不讓勞保年金給付斷炊,未來再次改革勢在必行,且力道恐會更大。




您可能有興趣的文章