戶外逍遙

空間足、底盤低,上下車更安全

挑對孝親車 接送長輩更輕鬆

撰文者:林大維 更新時間:2017-07-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

在全世界中,台灣不但人口老化速度最快,還是僅次日本的第2老國家。根據國家發展委員會「中華民國人口推估(2016年至2061年)」報告, 全台平均老化指數達100.18,有高達6成8的縣市老人比小孩還多!

正因台灣進入了高齡化社會, 政府便推動「長期照顧十年計畫2.0」(簡稱長照2.0),提供居家的照護與醫療、預防疾病、安寧等多項服務,其中也包括了交通接送,但以就醫、復健為主。所以,對於有長輩的家庭,在選購汽車時也應有「長照2.0」的思維,以因應陪伴照護長輩身心與日常生活的需求。


對於家有一老的出入乘車問題,筆者有很深的感慨。因在20年前筆者年近八旬的奶奶還在世時,每當要前往醫院看診時,筆者會背著老人家下樓坐車。而當筆者將奶奶「塞」進傳統低矮的四門房車時,老人家即便不說,筆者也知道那種不舒服與不體面,如今回想起來,還真的對老人家是一種折磨,也帶有歉疚。

日本》積極推動福祉車,研發方便輪椅使用功能
所幸近年來,對老年人,特別是行動不便老者的交通搭乘問題,各國政府與各汽車大廠都亟思解決方案,像在歐美地區有「輪椅可出入車輛(wheelchair accessible vehicle)」,而全球第一老的國家日本,更是舉全國之力推動福祉車(詳見名詞解釋)。

「福祉」源自日文「Fukushi」,意指福利和幸福,自1980年代開始推出,此車款多有輔助行動不便者上下車的設計,故又稱「無障礙車」。

日本每年都會舉辦的國際福祉機器展(International Home,Care, and Rehabilitation Exhibition, HCR),就設有福祉車專區, 日本主要車廠如本田(Honda)、日產(Nissan)、豐田(Toyota)、大發(Daihatsu)等都年年參與並展出各式各樣的福祉汽車。

而綜觀各車廠的設計核心,都是在讓輪椅使用者能更輕鬆的上下汽車,而在設計手法上有2種,一是連人帶輪椅一起上下車,搭乘方便;二是人與輪椅分開上下車,乘坐者會較輕鬆舒適。


▲ 人椅分開乘載的車款,車室空間設計小,但效益佳。


您可能有興趣的文章