達人開講

3方法設定有效財務目標

撰文者:艾爾文 更新時間:2017-08-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關於目標設定,或許你也聽過一個到處流傳的調查結果:來自耶魯大學(有些流傳是來自哈佛大學)的調查,只有3%的學生有把未來想達成的目標寫下來,並且明確訂出執行計畫;20年後,這些人的收入是當初沒有寫目標的人的10倍。可惜的是,這份調查無論是從校方或文獻中,都得不到明確的來源,也多少讓這結果的激勵程度打折。

好在,雖然設定目標不一定能增加那麼多收入,但經過研究,確實可以提高達成目標的機率。而在財務目標方面,因為大多數是設定在幾年後要實現,目標也通常跟人生大事有關,實現機率必須夠高,所以能不能達成,往往比達到的成效來得重要。


來自加州多明尼克大學的教授就做了實際調查,參與者為世界各國的人共149名,年齡分布從23歲到72歲。參加的人首先會依照目標設定的詳細程度,被指定分配成5組,其中又可再區分為有寫目標與沒寫目標兩大族群。被分配指定要寫目標的人,必須把4週後想完成的目標填寫在問卷表裡;而沒寫目標的人,只需要在腦袋裡想像要完成哪些事情就行。

4週後統計結果出爐,有寫目標的人對於完成目標的進度與成果,明顯高於另一組沒寫目標的人,而且數據上顯示,分數多出的程度將近50%(分數為6.44與4.28)。可想而知,如果再經過幾年的累積,目標實現的成效差異肯定會更明顯。

開頭說了那麼多,也就是希望你現在開始相信,設定財務目標並寫下來,確實有幫助。畢竟財務目標都是多年以後的事,而且因為跟時間有關,往往是不可逆,我們永遠無法回頭存年輕時該存的錢。

此外,在現今工作與生活壓力不小的情況下,人們常會因為忙碌而忘記工作以及理財的目的,結果不是好多年後沒存到足夠的錢,就是在當下做出不理性的投資決定。

至於要如何有效設定目標與達成?以下分享3個對於財務目標設定的心得,希望能助你在累積財富的路上多一道力量。


您可能有興趣的文章