名人沒說的事

吳均龐:別急著想賺第一桶金 買屋、定存最優

撰文者:鄭育容 更新時間:2017-09-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

「不要急著想賺到人生第一桶金」、「富人的成功經驗不是可以隨便複製的」!

這兩句反主流的理財警語,出自遠東商銀董事吳均龐。甫於今年6月發表新書《銀光盔甲》的他,在接受《Smart智富》月刊專訪時更指出,一般受薪中產階級最安穩的理財方法,一是把錢放銀行定存,二是要買房。


台大法學院畢業、在美國念商業研究所的吳均龐,一踏出校園,就進入跨國金融機構工作,更在31歲時當上跨國銀行台灣分公司總經理。他先後曾任花旗銀行、富達投信以及美國大通銀行等外資機構在台灣的負責人,加上曾調任紐約、東京等地,對投資銀行、商業銀行及基金公司業務都有涉獵,35年下來累積了豐厚的專業經驗。

因而雖在今年3月底,他自任職10年之久的德意志銀行台灣區總經理退休,但隨即在6月中出任遠東商業銀行董事。但曾引進許多投資商品在台灣成功銷售的吳均龐,竟口吐「財富平安求」論調,未免太過無趣簡單。

但正因他在工作多年中,看到不少國際間金融業發生內線交易的醜聞,起因就在於「貪」,有些人為了追逐金錢,濫用職權,做了不當的冒險,不僅賠了自己,也害了廣大的投資人。因而對於時下的中產受薪族,他以自身經驗分享以下的實用理財觀:

致富無捷徑》
受薪族時間、心力有限 讓薪資成長最重要
吳均龐指出,許多人為了要快速賺到第一桶金或致富,就傾囊投入高報酬但高風險的投資,然而通常這樣的投資,要投入極多時間和心力,並不適合需要專注工作的中產階級。

那麼,學習富人變有錢的方法,是否較有機會成功?吳均龐表示,一般人很難複製,因為「世界上,99%的有錢人,都靠繼承而來。」而從國內外諸多調查研究資料來看,剩下的1%有錢人,多數是靠創業致富。所以,對受薪階級來說,做好工作,讓薪資成長,並存下薪水,才是累積財富之本。

理財避風險》
定存是保證保本的工具 而且銀行不會倒
「定存是唯一保證保本的理財工具,而且銀行不會倒。」吳均龐說。由於中產階級在工作上已相當勞心勞力,若能持續把薪水投入定存,既不用費力管理,風險最低,資產也會穩定增加。

但以目前的低利率,若把錢放定存,恐怕抵不過通貨膨脹而愈存愈薄。吳均龐分析,其實物價是漲跌互見,像是量販店的商品量大便宜,民生家電也不比以前昂貴,台灣反而是有通貨緊縮之虞。所以,他認為不用太擔心錢會愈存愈薄。

有土斯有財》
買房成家 可以視為一種好儲蓄
過去,在有土斯有財的觀念下,許多人的第一大理財目標,就是買房。但近年房價漲太高,即使收入穩定的中產階級,也都「敢想不敢買」。吳均龐卻表示,「如果是買房成家,就可以視為一種儲蓄。」

他以自己經驗為例,在1996年,他自國外返台工作時,正值中共在沿海部署飛彈掀起恐慌,許多台灣有錢人急著處分資產遷往海外,於是他以6,800萬元買下一間位於台北市仁愛圓環旁電梯華廈的頂樓,屋齡雖30年,但卻是室內超過100坪、且附有花園的樓中樓。如今,同社區每坪成交價逾100萬元,這間房子的市值至少有上億元。


您可能有興趣的文章