達人開講

台股季線難守、半年線難破

撰文者:黃嘉斌 更新時間:2017-09-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

台股加權指數如上一期所說,再創波段新高,突破6月時的波段高點1萬545點,來到1萬619點(2017年8月8日)。不過,當天強勢股卻出現此波段中,第一次拉回的敗象。雖然當天加權指數只小跌10.41點,但是,許多強勢股的振幅動輒超過7%,而且收長黑。

一般而言,第一次出現這種現象,如果投資人來不及賣股也別擔心,只要手中持股是波段中的主流股,通常3天內有機會再挑戰前高。但是,挑戰後無論能否再創新高,都要留意後續的走勢,可能再度走空,也可能持續往上。


短空→中多→長空
將是台股未來行情走勢
8月10日,全球股市受到北韓領導人金正恩和美國總統川普(Donald Trump)隔空對嗆,市場擔憂擦槍走火,引發「核戰」意外,於是出現重挫。而在此之前,已經有多位重量級投資大師發出警語,憂心美股已經泡沫,因此也順勢拉回。美股(道瓊)、台股都拉回至季線。這對台股來說已經是第二次出現敗象,所幸MSCI隨後捎來好消息,調高台股權重。這陣及時雨加上主流強勢股再度強攻,讓盤勢止穩同時維繫住人氣。不過,整體而言,加權指數的走弱似乎是無法避免。

當加權指數呈現多頭排列,而且上漲期間超過6個月,此時盤勢一旦出現反轉,季線通常不會是支撐。儘管指數在季線附近很容易出現反彈,但是,投資人別忘了,季線的反彈一旦失敗,帶動的賣壓將非常的沉重,一來將引發多頭籌碼的鬆動,二來搶反彈的賣壓也會在此時拋售,形成雙重賣壓。如果指數反彈後再度跌破季線時,從型態學的角度來看,就容易被視為「頭部」形成(作頭),也會進入波浪理論中本次修正的主跌段(第三波)。

從這個位置(季線附近)規畫未來行情可能的走勢,可以用「短空→中多→長空」來形容:短空的導火線來自「川金互嗆」這隻黑天鵝的點火,再加上7月營收與第2季季報的效應。一些表現優質的公司,其股價在這裡都有不錯的反映,例如:GIS-KY(6456)、原相(3227)、美琪瑪(4721)、加百裕(3323)、建準(2421)等。這些公司大多在10號之前同步公告營收與獲利,一些靠近公告截止日(8月14日)才發布財報的公司,通常獲利數字都不佳。換言之,表現好的公司,月中有獲利了結的賣壓;財報不佳的企業,其股價又有下行的風險,加上岌岌可危的指數型態,都是構成「短空」預期的原因。


您可能有興趣的文章