股票操作術

稅改新制將上路,兩稅合一設算扣抵制走入歷史

存股小資族 股利所得稅將加重

撰文者:陳淑泰 更新時間:2017-10-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

財政部擬定的股利稅新制,兩稅合一設算扣抵制將走入歷史,同時公告甲、乙兩個建議案(詳見表1)擇一實施。依照財政部的規畫,有2件事可以確定:1.高所得者的股利稅將減輕,但是小資族的股利稅將加重;2.靠股利收入為生的退休族或喜歡參加除權息行情的專職投資人,未來每年可以參與的額度將下降,等同於退稅減少、稅負增加。


中華民國會計師公會全國聯合會稅制稅務委員會主委楊淑卿表示,股利課稅新制的甲案,因為小股東沒有可扣抵稅額可扣,所以有劫貧濟富的疑慮。而乙案2選1中,第1個覆蓋率高、第2個比較無法符合量能課稅,對大股東明顯有利。此外,財政部只準備把外資股利稅小增1個百分點到21%,也引起股民不滿。

由於稅改案9月1日公布後,9月4日就傳出林全請辭的內閣大地震,而新任行政院副院長施俊吉在就任前的專訪時也說,稅改案和一例一休將微調,因此,股利稅課徵方式後續是否會有變數,仍然值得關注。到底新制與舊制差距多大?對股民是否有利?可以透過以下案例試算了解。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章