股票操作術

預設合理年報酬率,再抓取近5年現金股利遞增公司

計算折價率 找出優質存股名單

撰文者:XS策略平台團隊 更新時間:2017-10-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

這一期要介紹的智能選股程式,屬於傳統的存股法,這類存股標的的特色是配息穩定、但是成長性不高,主要是能夠提供穩定的現金流。而程式的概念是,挑出配息穩定的公司,給予一個期望的年報酬率,並且用折現的方式法算出合理的價值,再和目前的股價去相比。

舉個例子,如果有家公司,每年都穩定配發2元的現金股利,而你覺得合理的年報酬率是10%,這家公司在你心目中的合理價位就是20元(2元÷10%);如果你覺得合理的年報酬率有5%就很好了,這家公司的合理價位就是40元(2元÷5%)。


合理價與收盤價的差距
就是標的的折價率
這個程式的腳本就是把過去5年的平均現金股利,當未來的計算基礎,但前提是,最近一年的現金股利要比前一個年度高(任何一位投資人都不會希望選出一家配息愈來愈少的公司),並且在給予預期報酬率後,算出合理的股價,再跟現在的收盤價相比,算出目前的折價率。XS策略平台團隊根據這樣的精神,寫了一個選股程式碼,腳本如下:

1.input:r(6,"預期年報酬率單位%");//輸入預期年報酬率為6%。

2.value1=(GetField("現金股利","Y")+GetField("現金股利","Y")[1]+GetField("現金股利","Y")[2]+GetField("現金股利","Y")[3]+GetField("現金股利","Y")[4])/5;//抓取近5年現金股利再除以5。

3.if value1>1 then begin value2=value1/r*100;//當股票的近5年平均現金股利大於1,則把近5年平均現金股利除以預期年報酬率6%,算出合理股價。


您可能有興趣的文章