名人沒說的事

型男演員踏上甜點職人之路

施易男:放膽改變 才能增加人生選擇權

撰文者:林正文 更新時間:2017-11-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

10月14日午後,在台北長安東路上的一間烹飪教室裡,正進行一堂法式甜點閃電泡芙的教學課程,全場幾乎都是女性學員。在打蛋攪拌聲、鍋具敲打聲、討論聲中,只見穿著白襯衫、圍著丹寧工作圍裙的施易男穿梭其中,不時停下來對正在實作的學員說:「你這個要再攪拌久一點」、「這樣發泡狀態剛好,不要再攪拌囉!」看到學員操作不正確時,施易男還立刻接手示範正確作法。

「做甜點是沒有速成的,千萬急不得,一定要按部就班。」施易男在學員們圍聚流理台時不忘再三提醒。從麵粉特性、糖的種類、巧克力等級好壞到攪拌器材使用方式,每個步驟他都仔細解說,中間還不時穿插笑話,如果不小心岔題聯想到流行歌曲,他還能哼唱幾句,讓在場的學員個個笑容滿面,課堂上的熱絡氛圍不輸天團演唱會的搖滾區。


3年多前,演藝事業正在高峰的施易男,報名了烘焙課程,使勁學到精又專業,很快就取得烘焙丙級西點證照。

在取得證照後,不顧經紀公司和家人的反對,他決定暫停接戲2年,專心學做甜點。「那時候我媽很擔心,做上千顆馬卡龍,都比不上拍1集戲的片酬,這樣要怎麼過日子?」施易男很了解母親的焦慮,因此下定決心要做到讓母親放心。

家變》熟人倒會、父親重病
有戲就接只為賺醫藥費
在外界眼中,施易男出身演藝世家,父親施富雄是電視台導播,母親小明明是歌仔戲界傳奇人物。在1980年代,父親製作的節目和母親主演的歌仔戲,都是街頭巷尾家家戶戶必看的當紅節目,因此施易男年幼時家境優渥,從不需為生活擔憂。

高二時,他瞞著爸媽,自己偷偷報名「小虎三軍」選拔,意外以第1名入選。一直不希望子女踏入演藝圈而斷了求學路的父親,從報紙上看到施易男入選的消息後,為此和他冷戰2年,直到施易男考上大學,父子關係才逐漸回溫。

施易男的外型陽光,再加上父母親在演藝圈的人脈,讓他在出道後發展順遂,是人人看好的耀眼新星。不過,大二那年,他人生中的考驗卻接二連三的出現。

施易男的父母親雖然收入豐厚,但都需要照顧各自的原生家庭,經濟負擔不小。忙於工作的他們不諳理財,只用傳統互助會和儲蓄險存錢,還將家中財務都交給帶著施易男長大的奶媽打理。就在施易男大二那年,奶媽突然倒會捲款潛逃,施家陷入現金周轉不靈的困境,只好把未到期的保險解約周轉支付龐雜的家庭開銷。


您可能有興趣的文章