各國情報站

潛藏風險》慎防流動性危機出現

10大政經事件 恐衝擊全球股市

撰文者:賀先蕙 更新時間:2017-12-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

回顧2017年,歐洲政治風險在5月份法國大選之後已大幅降低。不過,展望2018年,雖然全球各地經濟基本面看好,但仍有10項可預期的政經事件,投資人必須謹慎以對。同時,投資人也應嚴防類似1987年美股崩盤的流動性危機出現。

對於投資市場新年度可能出現的風險,美盛投顧集團旗下凱利投資公司董事總經理喻進(Jean Yu)提醒,近幾年由於ETF和計量基金盛行,使得股市結構已產生質變,「目前市場上大多數活動,都不是由基本面分析主導。這種非基本面的策略,都是由市場動能(momentum)主導交易。在這種情況下,很可能出現不是由基本面主導的流動性危機。」


喻進分析,1987年美國在經濟基本面看好的情況下出現股市崩盤,一個重要理由就是市場上當時有太多「投資組合保險」(portfolio insurance,詳見名詞解釋),這些按模型計算出投資決策,最終導致市場跌勢加劇。

是1980年代發展出的一種產品,用意是規避資產組合下跌的風險。實際操作上,是透過電腦演算法的計算,放空指數來降低投資組合的下檔風險。投資組合保險在1980年代是法人廣泛使用的一種衍生性金融商品,並被認為是造成1987年史上最大股市單日跌幅的主因。

美國獨立智庫TIS創辦人傑德若(Larry Jeddeloh)在近期撰寫的2018年5大市場風險的系列報告中,也提到流動性風險的問題。

隨ETF、低波動產品盛行
恐造成經理人在大盤最弱勢價位出場
他指出,自2008年以來,有逾2兆美元資金流入ETF商品,產品又主要集中在3家業者手中。

另一方面,市場上還有大量的低波動產品,這類產品因為鎖定一定的波動度,很可能迫使經理人在最弱勢的價位(sell into market weakness)賣出,形成類似1987年的流動性危機。這類危機將使市場「風險趨避」(risk off)的波動加劇。

除了要小心流動性危機可能出現外,《Smart智富》月刊特別整理2018年可能出現的政經風險事件,可詳見圖1。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章