理財小工具

學會8大實用函數 複雜運算也可1秒解決

撰文者:《Smart 智富》真‧投資研究室 更新時間:2018-03-28

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

想知道Excel的各類運算功能該如何使用嗎?在本章中,將分成2個段落,在前半段的部分,我們將介紹Excel常見的基本運算符號,像是加、減、乘、除等該如何輸入才能正確運算。

後半段的文章中,則會進一步介紹各種常用的函數。雖然函數又多又雜,但不需要全部背起來,可以把本章作為Excel的小辭典,忘記函數功能或使用方式時再來翻閱即可。


準備好成為人人稱羨的Excel高手了嗎?快跟著以下文章實做,打通你的Excel任督二脈吧!

基本運算符號》鍵入符號完成數學計算
運算中,最常用到的不外乎是加、減、乘、除,不然就是次方或開根號,該如何輸入,電腦才會了解指令呢?表1以鍵盤為例,示範運算符號在Excel中呈現的樣貌以及輸入方式。一般而言,對於鍵盤右方備有數字鍵的人來說,要輸入加、減、乘、除很簡單,只要依表1中各功能對應的符號輸入即可。

然而,有些筆電鍵盤不含右側數字鍵,該如何輸入這些運算符號呢?假使是在中文輸入法的情況下,通常只要配合前導鍵「Shift」或「~」,再按下鍵盤上有該符號的按鍵即可完成輸入。

除了前面介紹過的四則運算符號外,Excel中還有許多常用到的運算符號,像是告訴電腦我們即將進行運算的「=」,或是串聯兩個儲存格之間所有儲存格的「:」。各符號的輸入方式可詳見表2。

常用函數》運用預設公式,快速運算所需數值
相信看完前面的文章後,讀者對於各種運算符號的輸入應該已經駕輕就熟了,在接下來的文章中,這些符號會頻繁地出現在各函數中,讓讀者實作運用。

在進一步介紹函數之前,讀者得先了解什麼是函數?簡單來說,函數就是預設好的計算公式,透過函數,使用者只要代入參數,即能完成計算。

在使用每個函數之前,都得在資料編輯列(詳見《人人都能學會活用Excel做投資全圖解》的1-1)中先輸入「=」,再輸入函數的名稱後加上「()」,接著再依照函數指定的順序,依序輸入參數。以下以SUM函數為例,介紹函數的組成:

                                    

①等號:所有函數都是從等號開始,沒有等號就會被視為一般的文字和數值。
②函數名稱:每個函數代表不同的功能。
③參數:括弧中間的部分就是須手動輸入的參數,如果是多個單一儲存格,就用「,」區隔;若是範圍,則用「:」來串聯資料。

以下將函數依照功能分成3大類,分別是「計算函數」、「索引函數」和「財務函數」,在每一個函數介紹中,會先列出函數的公式寫法,並輔以實際案例,讓讀者能在實作中,快速認識各個函數的基本功能。


您可能有興趣的文章