基金情報站

不再預測藥物臨床實驗是否成功

投資健護基金 首選醫材、照護

撰文者:賀先蕙 更新時間:2018-05-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

今年1月底以來,美國的NBI生技指數隨整體市場修正,跌幅達9.44%(截至2018.04.18,詳見圖1)。而生技指數自2015年底高點跌落以來,也尚未回到前高。針對健康醫療產業,投資人下一步該怎麼投資布局?健護醫療基金又該怎麼挑?


「通常出現最近這樣的市場修正時,對我們來說都是增加最具信心持股的好機會。我們會盡量避免沒有可持續性商業模式的公司。長期來說,我們對這個產業仍然有信心,但是必須慎選、且專注在好的公司。」2018年「Smart智富台灣基金獎」生物科技和健康護理股票型基金獎的冠軍經理人、聯博國際醫療基金經理人達帕爾(Vinay Thapar)接受《Smart智富》月刊越洋獨家專訪時強調。

聯博國際醫療基金過去1年報酬率達16.7%(原幣計至2018.04.16),為晨星分類17檔健康醫療類基金中的第1名、也勝過生技醫療類8檔基金之報酬表現。重要的是,這檔基金1年、3年和5年的年化波動率都遠低於組別平均,是一檔相當穩健的基金。

鎖定具高資本回報率
與高再投資率的好公司
這位冠軍基金經理人在生技產業有深厚的經驗。2011年加入聯博、並於2013年開始接手該基金的管理。在他接手後,便開始重新調整這檔基金的投資流程與邏輯。「自從我加入後,我們花了很多力氣重整這檔基金的投資組合、專注在投資的經濟面。」也因為達帕爾的調整,這檔基金近幾年開始展現穩健報酬,主要是因為這檔基金有以下2個獨特之處:

第1,經理團隊不再投入資源猜測藥物的臨床實驗是否成功,而是轉而專注在基本面良好的公司。「這檔基金與眾不同之處,在於我們並不試圖預測哪一個臨床試驗會成功。」達帕爾強調。

第2,達帕爾對成功公司的定義也非常符合價值投資的原則。「我們定義一個好公司的方法是,一家公司的資本回報率(return on invested capital)能夠超過其資金成本(cost of capital)、擁有高再投資率(high reinvestment rate),且投資在具破壞性的機會中,能長期持續此獲利水準的公司。」


您可能有興趣的文章