達人開講

3方向思考 創新外溢保單

撰文者:王儷玲 更新時間:2018-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

健康管理外溢保單,是近年台灣壽險業因應保險科技趨勢推出的創新產品,此類保單將健康鼓勵機制與保險結合,保險費可依被保險人之健康狀況或生活習慣調整,被保險人只要運動量符合保單規定,或是健檢數據達標,就能享有保費折扣或獎勵。

2016年至今已有6家壽險公司推出8張健康管理外溢保單,但2017年所有健康管理外溢保單僅銷售1萬381件,較2016年減少約65%,原因在於需要堅持健走步數,保戶執行不易;其次是折抵的保費不夠多,誘因機制不足。


相較於國外健康管理外溢保單之創新,台灣目前健康管理外溢保單的設計仍過於簡單,無法真正滿足消費者需求。我認為可從以下3個方向改變:一是善用大數據、人工智慧技術與物聯網裝置。再者提供更加客製化與個人化之保費定價及創新服務商品。最後則是與異業合作,提高獎勵與服務加值誘因,創造更多元便利的保單價值。

首先,使用機器學習演算法於保戶生活習慣與醫療數據,更能準確判斷不同族群的健康狀態,提供保戶正確的健康回饋機制及更精準的保費計價。此外,保險公司也可以將各種智慧醫療服務,例如遠距醫療、智慧病房或是智慧藥櫃等,搭配物聯網裝置與各種AI(人工智慧)技術,創造出更符合被保險人需求的健康管理外溢保單。

另一方面,保險公司也可以與運動中心、健檢中心、餐飲、娛樂等不同產業結合,依被保險人需求,提供不同的醫療服務與養生資訊,進而增加獎勵誘因。例如保險公司結合健身房,規畫適合保戶的運動計畫,當保戶持續進行運動時,就可提供保費折抵;或是與餐飲業者、連鎖超市或健檢諮詢中心合作,提供保戶適合的健康養生資訊、有機蔬果食品及養生菜單,鼓勵民眾維持健康。

在異業結盟的架構下,保險公司可以用更多方式吸引保戶改變生活習慣,協助民眾主動做好健康管理,同時也降低保險公司未來的理賠給付金額與風險。

我希望台灣可以借鏡國外健康外溢管理保單之創新服務經驗,發展智慧醫療結合金融科技的創新外溢保單,或是擴大異業廠商之合作範圍,讓消費者有更多體驗,並鼓勵保戶自主健康管理,甚至可延伸到遠距照護及長期照護等,滿足台灣民眾完整的退休需求,打造在地老化、在宅照護與健康促進的安全網,達成保險公司與民眾雙贏的局面。

學歷:美國天普大學風險管理與保險學系博士
經歷:金融監督管理委員會主任委員
現職:國立政治大學副校長暨金融科技研究中心主任、
           中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章