熱門股點評

無懼電商、大型量販店夾擊

全國電近10年來 平均殖利率高達7%

撰文者:許家綸 更新時間:2018-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

股票 投資 全國電子 Digtal City

電子商務時代下,不只傳統零售通路受到直接的衝擊,就連電商也面對極大挑戰,網家旗下的商店街(4965)不堪補貼運費,近4季就虧掉7個股本,還因而啟動私有化及申請下櫃,但全國電(6281)以「足感心」(台語,指非常感動)的服務,卻能長期維持穩定的營運及股利發放,即使金融海嘯時也維持獲利,10年來平均年均殖利率高達近7%!

自2005年導演吳念真成為全國電的代言人,讓「全國電子,足感心A」這句廣告台詞深入人心後,這10多年來全國電就深深抓住熟齡客層及偏鄉客戶的心。


但在電商不時以低價策略蠶食鯨吞市占之下,實體通路如何維持長期穩定?全國電總經理林政勳直言,「這是我們每天如履薄冰,努力打拼的成果!」首先,除了持續提供給客戶「足感心」的服務外,也隨時緊盯報表數據,檢視銷售狀況及與同業比較下的成績;第二,雖然電子通路盛行,一開始讓實體店面比較辛苦,但現已走向虛實整合,彼此互相支援,實體仍不可或缺。

另外,大型家電較不易在電商銷售,因此全國電主要的競爭對手,其實仍是3C通路業及大型量販店。

推動「雙品牌策略」
今年Q1獲利成長17%
全國電為家電及影音產品銷售通路,銷售比重中,大型白色家電(指生活及家事用的家庭用電器)占65%,影音相關家電占22%,其他為資通訊產品。為了在穩定中還能成長,第二代接棒的林政勳推動「雙品牌策略」的轉型計畫,也就是維持原有的「足感心」家電銷售服務,另外開創訴求新潮、科技及數位印象的「Digital City」副品牌,積極增加資通訊產品的比重。

全國電行銷長林政儒表示,首家Digital City數位門市高雄店,較原本舊門市業績增加8成,5月在屏東開幕的第3家Digital City,首週業績成長逾1倍,資通訊銷售占比從15%~20%提高至近3成。這是因為平均超過200坪的寬敞空間,不僅家電、資訊、數位產品呈現的商品組合完整,也能親身體驗VR(虛擬實境)、電競的樂趣,消費者有空自然會多逛一下,而在店裡停留的時間愈長,消費的機會就愈多。因此今年預估增加2~5家Digital City,以單店年營收目標2億元推算,占營收比重將可倍增至5%~10%,至2022年預估共開20家以上新門市。

以全國電今年第1季營收還能逆勢成長10.9%,今年第1季稅後淨利成長17.04%的成績來看,雙品牌的轉型策略正逐漸發揮成效,法人亦預估,今年營收可以回到2016年營收歷史高點水準(詳見圖1)。

成長股達人雷浩斯評估,全國電第二代有企圖心卻保持低調謹慎,沒有因為業績好就大幅展店,雖然毛利率從2013年看起來有微略走滑趨勢,但獲利始終保持穩定,而且營運周轉天數(應收帳款收現天數加上存貨周轉天數)僅約63天,存貨周轉次數連4年提高,代表存貨管理優良,銷售速度佳。反觀競爭對手不管是營收、每股盈餘,還是存貨周轉次數,都是在下降的趨勢上(詳見圖1),表示全國電是極有成長潛力的公司,再過幾年可能會成為同業中的領導品牌。


您可能有興趣的文章