輕鬆退休去

貝萊德投信董事長李豪,分享參與「強積金」經驗

每月自動扣款 無痛打造退休金庫

撰文者:賀先蕙 更新時間:2018-09-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

退休 基金 定期定額 投資 儲蓄




每月提存5%薪資,10年下來可以存多少錢?貝萊德投信董事長李豪(Leo Seewald)透露,他17年前到香港工作時,因為按政府規定必須參加「強積金」(香港的強制性公積金,詳見名詞解釋)退休計畫,「意外」為自己存下一個「小金庫」(nest egg),這筆錢足夠他在台灣中南部買一間房!

全名為強制性公積金,也簡稱「MPF」,是香港的退休保障政策。於2000年開始實施。自18歲至65歲在香港工作者,都必須強制提撥。而從2012年11月開始,強積金更開始了「雇員自選安排」,讓計畫參與的勞工可以自行選擇強積金要投資之基金,增加了勞工退休準備的自主性。


積極遊說政府推動「勞退金自選投資方案」的李豪,對於台灣人退休準備不足、年輕人又對存錢「無感」的現況感到焦急。來台多年的李豪感嘆:「你看各種退休調查,很多人希望可以多一點時間去旅行、多跟家人相處,但是若沒有提前為退休做準備,錢如果不夠,要浪漫地過退休生活將是很困難的!」

身為加拿大人,他何時開始存退休金?李豪直言,年輕時,他也跟現在大部分年輕人一樣,對「退休」並沒有太多思考。直到大約30歲赴香港工作時,由於香港的「強積金」剛起步,在香港工作的人都必須強制參與,他才開始用「強積金」存自己的退休金。

參加強積金制度10年
如今停止撥款帳戶仍增長
起初,他沒有思考太多,只提撥最低強制提撥金額,一段時間後,他發現除了自己提撥每月薪水的5%外,雇主也要相應提撥薪資的5%到他的退休金帳戶,「我才發現自己很笨,怎麼沒有早一點開始利用這個機會存退休金。」從此,他把每月的提撥金額拉高到法規規定的上限,在香港工作10年,每月提撥「強積金」帳戶的動作未曾中斷。

因為每月提撥至上限,加上雇主相對應提撥金額比法規規定的還高,李豪的「強積金」帳戶價值快速成長,直到離開香港,才停止每月撥款。如今從香港至台灣工作已約7年,儘管「強積金」帳戶存款未再增加提撥,但到現在仍然持續投資、持續成長。


您可能有興趣的文章