達人開講

台灣應開放純網路保險公司

撰文者:彭金隆 更新時間:2018-09-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

產險 壽險 保險 網路投保




金管會宣布將開放純網路銀行設立,不少團隊都想搶拿這僅有的2張執照,除此之外,建議主管機關也應思考設立純網路保險公司,因為台灣已落後國際許多!

所謂的「純網路銀行」是指沒有實體分行,把所有金融服務透過網路或行動裝置來進行的銀行;而純網路保險公司的概念也相似,指不透過實體業務通路與服務人員,將所有或大部分的保險服務,藉由網路或行動裝置來進行。這一波純網路金融機構設立風潮會出現,主因是來自年輕世代消費權興起、既有客戶習慣數位交易,再加上網路科技發展、網上交易成本大幅降低,純網路銀行或純網路保險公司可填補傳統金融機構無法完整照顧到的普惠金融市場,更重要的是可降低人力成本負擔。


但是保險公司與銀行稍有不同,保險屬長期契約關係,後續服務密集且時間長,所以保險業純網路化,會比較複雜。以國際經驗來看,日本在2008年就有第一家純網路人壽保險公司──Lifenet;美國於2012年設立了Oscar健康保險,是一家透過網路與App運作的保險公司;還有中國最知名的眾安保險,不僅累積服務客戶超過數億人次,公司股票也在2017年於香港掛牌上市。

近2年隨著網路投保風氣蓬勃發展,設立純網路保險公司的速度明顯加溫。目前已有14家壽險公司、15家產險公司開辦網路投保業務,也有幾家保險經代公司加入戰局。據金管會保險局統計,2018年上半年壽險業網路投保保費收入較去年同期成長逾8倍,同期間產險業網路投保保費收入也比去年同期高出54.5%。

若台灣真要開放純網路保險公司,現行法規有哪些障礙?基本上公司設立應無障礙,資本條件可與一般保險公司相同,但在運作細節的規範上較為受限,例如親晤親簽制度、後勤服務及核保理賠的問題,目前網路投保還無法完全突破這些限制,不過就市場上競爭與消費者選擇來看,可抱持正面態度。未來若成立純網路保險公司,短期影響可能不大,但長遠來看,競爭力不容小覷!

◎學歷:國立政治大學企業管理博士
◎經歷:台灣金融服務業聯合總會副祕書長、金管會人身保險保單審查委員
◎現職:政治大學風險管理與保險學系主任暨副教授

延伸閱讀
網路投保成趨勢 購買前留意3眉角
網路投保買年金險享3大優點 保費更便宜!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章