基金情報站

具長期成長性+現金收入穩定

基礎建設基金成波動市場新星

撰文者:賀先蕙 更新時間:2018-11-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

風險 資產管理 基金投資




今年以來,全球股匯債市都相當波動。隨著這波景氣循環愈走愈遠,投資人也開始愈來愈擔心,「萬一景氣反轉怎麼辦」?

針對這個問題,美盛睿安基礎建設價值基金經理人理查.艾姆斯(Richard Elmslie)9月份來台接受《Smart智富》月刊記者獨家專訪時強調,基礎建設基金由於有穩定的現金收入,是在目前景氣循環位置下,投資人可以考慮的「另類資產」選擇。


「我們正處在史上最長的一個股市牛市,也是史上第二長的經濟擴張期。我們正在市場的高點,當市場反轉的時候,基礎建設在下跌市場中,可以提供相當好的保護,讓投資人在這樣的市場環境,取得相對合理的成長。」艾姆斯強調。

艾姆斯是一位有36年經驗的基礎建設投資專家。有鑑於零售投資人過去難以接觸到以機構法人為主的基礎建設投資,艾姆斯在2006年於澳洲創立了睿安資產管理,並專注於基礎建設投資。而該公司在2015年被美盛所收購,成為美盛集團旗下的一員。而美盛睿安基礎建設價值基金也於今年5月引進台灣,使得目前國內販售、晨星分類下的基礎建設基金達到13檔。

2030年開發中國家
基建資產可望成長3倍
為什麼基礎建設是機構法人所偏好的投資類別?艾姆斯分析,機構法人看好基礎建設,除了能帶來的現金流外,也是看好其成長性。

由圖1可見,全球基礎建設資產的市值預估到2030年,將會較目前成長124%,達到110兆美元。其中,已開發國家的基建資產將成長將近1倍、開發中國家則成長將近3倍。「機構法人喜歡這類資產,因為這是一個長期成長的故事(secular growth story)。政府需要大量的基礎建設但卻缺乏資金。所以需要與民間合作。」艾姆斯分析。



您可能有興趣的文章