達人開講

疾風知勁草

撰文者:朱紀中 更新時間:2018-12-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

聚陽實業 存銷比 豐泰




中秋節前,我受邀到成衣大廠聚陽實業(1477)分享個人理財。去之前,我發現投信短短1個多月買超該股1萬1,000張,演講當天,我就對聚陽員工說:「你們只要認真工作、存公司股票,應該就能繳出不錯的理財成績單!」現在回頭看,我的推測沒錯!這段期間台股大跌,聚陽股價卻逆勢上漲18%。分析原因,原來聚陽不只第3季獲利倍增、第4季營收和獲利仍保持雙位數增長,主力市場美國服飾零售銷售的「存銷比」更創下歷史新低(詳見圖1)。擁有成本優勢是聚陽吸引法人的另一個原因,《Smart智富》月刊6年前專訪董事長周理平時,他就明言公司正積極建印尼廠,要用東南亞生產線取代中國。



事實上,有不少逆勢股都是像聚陽這樣基本面表現優異、策略布局領先的公司,過去3個月股價上漲40%的豐泰(9910)就是例證。這家主要為Nike代工的運動鞋廠,同樣早早布局東南亞,如今搭上2020年日本東京奧運帶動的銷售熱潮(詳見圖2),近期也受到法人青睞。所謂「疾風知勁草」,看來股市吹逆風反而是找好股的良機,大家可別錯過了!


延伸閱讀
台塑四寶、中鋼 現在還能買進嗎?
高雄概念股選後火熱》這2檔個股殖利率逾7%,其中這間公司在高雄擁逾萬坪土地!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章