意外旅平險

釐清保額、理賠限制

刷卡送的旅平險保障足夠嗎?

撰文者:陳佩儀 更新時間:2018-12-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




台鐵普悠瑪號於今年10月21日發生列車翻車事故,造成18人死亡、約210人受傷。

而就在意外發生不久,許多人在討論,刷信用卡購買飛機、台鐵、高鐵、客運等票券,可享有刷卡銀行送的「千萬元」旅遊平安險(簡稱旅平險),而「千萬元」旅平險讓不少人疑惑,到底是真的還是假的?


其實常出國旅遊的民眾可能知道,刷信用卡不僅能賺回饋,若支付8成團費或公共交通運輸工具的全部票款,多數刷卡銀行會贈送旅平險,有些還包含傷害醫療險,保障額度則依「卡等」不同,從450萬元至6,000萬元都有。

乍看之下,刷卡銀行送的旅平險似乎經濟又實惠,但你知道實際的保障內容有哪些嗎?跟自己購買的旅平險又有什麼不同呢(詳見表1)?

若不幸發生意外,這樣的保障真的足夠嗎?認證理財規畫顧問(CFP)李安昇指出,相較自己買的旅平險,刷卡送的旅平險不僅限制多,還須注意以下6大風險:

風險1》搭乘公共運輸工具
「期間」,才享有保障
目前刷卡附贈的旅平險區分為「公共運輸工具期間的旅平險」及「海外全程旅平險」。

2者的差別在於「公共運輸工具期間的旅平險」在搭乘(國內、國外)公共運輸工具「期間」才有保障。

換言之,下了公共運輸工具後的旅程,並不在保障範圍內,只有搭乘飛機時,才會將「原定起飛」、「實際起飛」前或抵達目的地機場後5小時內納入承保範圍。

「海外全程旅平險」則是將海外旅遊全程的意外事故納入保障,不過目前國內前10大「流通卡數」的銀行中,多半限定頂級卡、商務卡才享有此保障。

另外,「海外全程旅平險」顧名思義就是僅限定海外旅遊,若為國內旅遊,無論任何卡等都只保障搭乘公共運輸工具期間。

風險2》私人包機、觀光景點
專用交通工具,不在保障範疇
旅遊期間搭乘的「公共運輸工具」也有嚴格限制,必須是當地政府登記許可,且為固定班次並行駛於固定路線、航線的公共運輸工具,如飛機、高鐵、台鐵,此次普悠瑪出軌事故,即在保障範圍;而加班車、私人包機、觀光景點專用的交通工具、旅遊地國內的捷運系統、公車、纜車都不在此範疇。

須注意的是,搭乘國道客運要看刷哪家銀行信用卡而有差異,不一定每家都有理賠;而觀光郵輪(如公主號郵輪等)目前僅中信銀行一家將麗星郵輪納入旅平險保障範圍。


您可能有興趣的文章