輕鬆退休去

用戲劇與旅行體驗人生百態

陶傳正:每天做好1件事 人生就沒白活

撰文者:傅瑋瓊 更新時間:2019-04-01 瀏覽數:22,718

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

2015年,陶傳正(陶爸)邁進人生的第70年。5月10日那天,他把2個兒子叫進辦公室:「爸媽想退休了,你們有什麼意見?」2個兒子默不作聲。

陶傳正是銷售嬰幼兒產品的奇哥公司創辦人,1974年,他28歲那年自創品牌成立奇哥,賣嬰幼兒產品,擔任奇哥董事長逾40年、太太應小萍(陶媽)當總經理也長達30年。


「你們誰當董事長?誰當總經理?」他接著問,2人仍靜默無語。「那哥哥當董事長,弟弟當總經理,有沒有意見?」看2兄弟均未表示異議,「那明天就交棒。」陶傳正當場拍板決定。

奮鬥事業》
扛下家族企業龐大負債
創立奇哥穩健經營
次日,陶傳正夫妻旋即卸任,正式把經營責任和壓力一併移交。他認為「沒有責任,就不會有壓力。」這樣的感觸,是他50歲前半生歲月換來的深刻體悟。

時間回到1971年,剛退伍的陶傳正,進入父親創立的家族企業國豐集團,別人視他為富二代、少主,但才25歲、位階僅是副理的他,不但扛下經營事業的重責大任,更還有高達15億元的負債。

這龐大的財務壓力,讓陶傳正奔波了14多年仍難以挽救;在他39歲時,決定狠下心讓公司跳票,重整集團財務,並——面對債權人償債,花了9年時間才把龐大的債務全數處理完畢。

陶傳正表示,在他高中時父親的事業快速崛起,沒有自有資金,卻瘋狂借高利急速擴張事業,終因債台高築而一敗不起。經過長達23年的負債經營,養成陶傳正不喜歡競爭、不愛出頭、保守為要的態度,因而創立奇哥以來,絕不負債經營、不大肆擴充,維持小小穩健的規模,以持盈保泰。

對往事感觸很深的陶傳正,突然想到曾被人問到:「如果人生可以重來,你想要怎麼過?」70多歲的他拉大嗓門說:「我才不想要人生重來,把這輩子的每一天好好過完就好。每一天做好一件事,就沒有白活。」

跨足戲劇》
擔任演員、節目主持人
73歲仍活躍於演藝界
於是陶傳正卸下奇哥董事長一職後,在演員、廣播及電視主持人、作家等角色上盡情發揮,既活得精彩,還讓「陶爸」名號更廣為人知。

像在2018年底,由陶傳正和馬世芳主持的節目《閃亮的年代》獲得第53屆金鐘獎綜藝節目獎,雖然2人提名的主持人獎項落空,但節目得獎,他也很開心,且感到與有榮焉。

採訪前一週,陶傳正看著可愛的孫女拖著一個沉甸甸的紙袋進門,原來是兒子替他向節目製作單位爭取來的禮物——黃澄澄的金鐘獎座,以鼓勵及肯定他。

除了主持節目,陶傳正在戲劇方面的表現也很亮眼,早在退休前就因家人支持,有機會投入並展現才華。1999年他演出華視劇展《出走》入圍第34屆金鐘獎男主角獎;2009年再度以公視人生劇展《想畫》入圍第44屆金鐘獎迷你劇集男主角獎。

雖然陶傳正自嘲「每隔10年入圍一次金鐘獎」,但也代表他的演戲功力與時俱進,才能不斷得到入圍的肯定。

「人生中的機會不多,天上掉下來的機會就要去接,因為不知道下次還有沒有機會。」陶傳正坦言,他這一生都沒有計畫,但在家人支持下,有很多機會做許多快樂的事。

從自創品牌到46歲接下演戲的機會,結合熱愛音樂和自助旅行的興趣,成為廣播電視音樂節目主持人和旅遊專欄作家,至今73歲仍活躍在演藝界,為下半生寫出另一個精彩的篇章。

回顧一生,慶幸沒有白活,陶傳正瀟灑地說:「即使到另一個世界去,也不需要留下什麼。」豁達的他,早已交代孩子們,以後不要任何儀式,火化後撒在海裡就好了,因為沒有墓,不會有墓碑,更不會留下墓誌銘。

陶傳正用慣常的幽默輕鬆地說:「連骨灰罈都不必買,就用塑膠袋裝,骨灰撒完了,洗一洗還可以用。」

如此輕鬆笑談身後事,是因為14年前,陶傳正因心臟血管阻塞,裝了2根支架;3年前,又接受冠狀動脈繞道手術,但生性樂觀的他說:「吃藥、開刀能解決的都不是問題。」過去曾和太太經歷事業等憂慮和焦慮風暴,走過生命低潮,看盡人生各種風景,也體會不同的人生況味。


您可能有興趣的文章