股票投資術

涵蓋完整景氣週期,以彌補獲利預估值失真缺點

用每股獲利潛力挑景氣循環股

撰文者:XS策略平台團隊 更新時間:2019-04-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




不少股市老手都提醒,景氣循環股不能用本益比(PE)當作進出指標,到底為什麼呢?我們先來了解,本益比的公式是「股價/每股盈餘(EPS)」。如果股價100元,EPS為5元,本益比是20倍,等於你投資這檔股票20年才會回本。如果股價50元,EPS一樣是5元,本益比則只有10倍。因此,投資人檢視本益比時,都認為愈低愈好,因為如果公司後續的獲利能力不變,代表回本的時間比較短。

不過,同樣的指標用在景氣循環股時就要特別小心,因為當景氣轉好時,公司的EPS會上升,不過,景氣高峰時EPS的續航力有限,如果用景氣高峰的EPS來計算本益比後貿然進場,往往會被套在最高點。


因此,市場上常說,景氣循環股要在高本益比時(景氣在谷底)買進,低本益比時(景氣在高峰)賣出,因為在景氣谷底時,雖然股價低,但是獲利更低,所以本益比還是偏高,這時反而是進場點;相反地,在景氣高峰時,雖然獲利高,但是股價更高,因此本益比還是偏低。

以被動元件廠國巨(2327)為例,這波景氣最高峰出現在去年第3季,使得公司單季EPS創下34元的紀錄。如果以34元來估算,甚至有法人喊出全年獲利要挑戰100元,因此當股價衝上1,300元時,那些追高的投資人認為本益比才13倍而已,但是關鍵在於,國巨屬於景氣循環股,一旦產能開出後,售價與利潤會馬上下滑,因此千萬不能以景氣高峰時的獲利為計算本益比的基礎。

觀察籌碼變化
掌握業內人士買賣動態
XS策略平台團隊有一個常用在景氣循環股的策略,這個策略是拿過去5年的平均股東權益報酬率(ROE),乘上最新一季的每股淨值,來估算出個股的平均每股獲利潛力(編按:由於ROE為「淨利/股東權益(也就是淨值)」,而每股淨值為「淨值/股數」,因此,ROE乘上每股淨值,即等於「淨利/股數」,也就是EPS)。因為此處的「獲利」是採5年的平均值,大約是一個景氣循環週期,所以不存在高估或低估獲利的缺點。

用這個平均每股獲利潛力的EPS,對比當前股價,我們設定是低於8倍本益比的股票,代表買進有高漲潛力的景氣循環股,再加入一個過去5年EPS平均值大於零的條件,以剔除算不出本益比的股票。


接著,再搭配有大量籌碼買進。願意在這麼低本益比時大量買進的人,往往是那些深懂產業內情的有力人士,他們提早知道產業轉折,大舉買進,這類股票就很有可能是景氣循環股中,將脫離谷底,準備向上爬升的標的,投資人可以搭他們的便車。至於要怎麼製作這個選股的程式呢?首先,要找出本益比低於一定水準的標的,腳本如下:

1.value1=average(GetField("股東權益報酬率","Y"),5);//數值1抓取5年平均ROE。

2.value2=GetField("每股淨值(元)","Q");//數值1抓取最近1季淨值。

3.value3=value1*value2/100;//數值3為將數值1乘以數值2除以100,視為預估EPS。

4.if value3>0 then value4=close/value3;//當預估EPS大於0,就計算本益比。

5.input:upbond(8,"本益比上限");//宣告本益比參數為8。

6.if value4<upbond and value3>0 then ret=1;//當本益比小於8,且EPS大於0時,即輸出結果。

7.outputfield(1,value4,1,"預估本益比");//欄位輸出預估本益比。

8.outputfield(2,value1,2,"5年平均ROE");//欄位輸出5年平均ROE。

9.outputfield(3,value2,2,"每股淨值");//欄位輸出每股淨值。

而過去5年EPS平均值大於零的條件,XS系統有內建,投資人可以直接加入選股條件,至於爆量且起漲的腳本如下:

1.Input:day(10,"日期區間");//抓取10日區間的股票。

2.Input:ratioLimit(5,"區間最大漲幅%");//找出10日內漲幅超過5%的標的。

3.Condition1=C=highest(C,day);//條件1是今日最高創區間最高價。

4.Condition2=V=highest(V,day);//條件2是今日成交量創區間最大量。

5.Condition3=highest(H,day)<lowest(L,day)*(1+ratioLimit*0.01);//條件3是當今日最高價距離區間最低價,漲幅尚不大的時候。

6.Ret=Condition1 And Condition2 And Condition3;//當這3個條件都符合即選出股票。

這個策略能出手的次數不多,但是勝率有三戰兩勝的水準,但是,它是用來挑選那些股價被壓縮到極致的景氣循環股或低價股,這些股票在景氣循環谷底時,才容易出現。

延伸閱讀
40歲就財富自由!景氣循環4階段,看股市名師如何用2招賺進一生財富
利用線型「猜頭」 搶賺做空財

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章