熱門股點評

看懂新經濟公司財報,強化自身競爭力

解讀LINE營收成長關鍵下一步

整理者:編輯部 更新時間:2019-04-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

投資 財報 LINE




編按:看到「讀財報」,就害怕了嗎?《矽谷創業家教你看懂新經濟公司財報》絕對大大顛覆你的想像!作者柴田尚樹(Naoki Shibata)善於用最淺顯易懂的方法,或是以一條簡單的公式,解析Facebook、Yahoo!、Amazon、LINE等當紅新經濟公司財報,快速掌握各類如電子商務、數位媒體、廣告、FinTech等企業財報關鍵指標,找出這些公司賺錢的祕密!

不論你的工作是否和財務相關,讀財報皆能提升工作技能與資歷!作者在書中提到3個案例,包括大幅提升比稿勝率的廣告業務、培養高度商業敏銳度的矽谷工程師、成功轉換跑道的商務人士,讀財報不是財會人員的專利,你也可以做到!以下為本書的精彩摘要:


2016年7月LINE終於在日本股票市場上市,在此要仔細來研究該公司上市前的2016年4月~6月季報。先分析LINE的成長空間在哪裡,然後和日本Yahoo!一樣,以Facebook為比較對象,並推估每位使用者的營收(ARPU)會增加多少。

雖然LINE的「程序化廣告」於2016年6月才問世,但從財報上看來業績絕佳。所謂程序化廣告就是在官方媒體LINE News中顯示廣告,也就是動態時報型廣告,形式很類似Facebook。

若動態時報化順利
ARPMAU可成長1.7倍
和上一季相比,最有成長空間的就是程序化廣告。再來就要來看看程序化廣告有多少成長空間?我的推測基準是和動態時報型廣告王者——Facebook比較。

先了解最基本的「ARPU」。以LINE合計(全球)來看,每位使用者的月平均營收為72日圓,來自廣告的月平均營收則為26.6日圓。

日本每位使用者的月平均營收為129.4日圓,其中來自廣告的月平均營收為47.9日圓;日本以外每位使用者的月平均營收為34.5日圓,其中來自廣告的月平均營收為12.8日圓。

再來要看的是比較對象,也就是Facebook的2016年4月~6月季報中,和LINE同時期的ARPMAU(每位使用者的月營收)。以全球數字來看,每位使用者的月平均營收為125.3日圓,其中廣告月平均營收為121.5日圓;其中在北美地區,每位使用者的月平均營收為473.7日圓,其中廣告月平均營收為453.8日圓;亞洲地區每位使用者的月平均營收為57.7日圓,其中廣告月平均營收為56.8日圓。

比較LINE和Facebook時必須注意的是,Facebook的營收幾乎全來自廣告,而LINE的營收則由溝通(貼圖等)、內容(手遊等)、廣告組成。Facebook是SNS(社群網路),LINE原本的事業則是Messenger(即時通),營收結構當然不相同。

不過,Facebook已涉入Messenger事業,LINE官方新聞App的使用者介面也導入動態時報做法,考慮到這一點,我想中長期來看兩者事業結構應該會互相趨近。所以我用表1來比較兩者的ARPMAU相差多少,我把數值以MAU(每月活躍使用者數)單位為百萬人,營收單位為億日圓填入。


先比較全球的數字。Facebook每位使用者的月平均營收為125.3日圓,LINE則為72日圓,相差1.7倍;再比較「日本LINE」和「北美Facebook」,Facebook每位使用者的月平均營收為473.7日圓,LINE則為129.4日圓,相差3.7倍。之所以比較日本和北美,最主要的原因是Facebook沒有日本地區的資料,另一個原因是智慧型手機市場的「每位使用者收費金額」,日本凌駕北美,所以我想北美地區的資料應該最近似日本。

接著比較「日本以外的LINE」和「亞洲Facebook」,Facebook每位使用者的月平均營收為57.7日圓,LINE則為34.5日圓,相差1.7倍。比較只有廣告事業的ARPMAU,Facebook是LINE日本國內的9.5倍,甚至是LINE合計的4.6倍,取得壓倒性勝利。

光看這些資料,如果LINE的動態時報化順利,可以達成的最大數字如下:全球數字可能達目前的1.7倍,日本則可能達目前的3.7倍左右。就LINE來說,就算MAU成長停滯,只要廣告投放技術進化,營收可說還有成長空間。


您可能有興趣的文章