進修充電

時間管理大師博恩・崔西教你設定並達成目標

制定行動計畫 加速成功圓夢

整理者:編輯部 更新時間:2019-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




編按:勵志演說家厄爾・南丁格爾(Earl Nightingale)曾說:「幸福,是逐步實現一個有價值的理想或目標。」目標可以給你一個清楚的方向感,讓你的人生加速前進!當你朝向目標邁進時,你會感覺更快樂、更有活力、更有成就感、更有自信;若是沒有目標、漫無目的,結果是你哪裡都到不了。

本書作者博恩・崔西將介紹一個簡單有力、效果顯著的目標達成系統,已經被超過百萬人用來實現超凡的成就,適用於所有想要大步往前邁進的人。以下為本書精彩摘要:


你設定目標與制定完成計畫的能力,是「成功的主要技能」,沒有任何其他的技能,更能協助你發揮潛力,以達成你可以完成的成就。

缺乏計畫
就是在規畫失敗
計畫的目的是讓你將重要而明確的目的,轉變成一個計畫妥善、有特定步驟的「多工專案」,有一個開端、中間與結尾,也有清晰的期限與子期限。幸運的是,這是你可以學習並透過練習而專精的能力,這個技能會讓你在公司與組織內,成為最有效率與最有影響力的人,而且練習次數愈多,就會做得愈好。你可以用下列方法來制定達成目標計畫:

1.根據你的價值觀,你現在對理想最後結果或目標,已有清晰的願景。你知道你想要什麼,而且知道你渴望的理由。

2.寫下目標,並以優先順序組織,並選出主要明確目的。

3.你已經設計評量方式與標準來追蹤進度。你已設定期限與子期限,並以此瞄準目標。

4.你已經找到你與目標之間的關鍵障礙、困難與限制,並且以優先順序組織好了。

5.你已經找出完成目標需要的知識和技能。

6.你已經以優先順序組織這些能力的次序,並制定計畫,以學習完成目標該學的事。

7.你已經找出你在公司內外需要哪些個人、團體與組織的幫助與合作。你已經決定要採取哪些特定步驟來贏得這些人的支持與協助,以達成目標。

所有成功的人都是從寫下計畫開始,人類偉大的成就,從建築金字塔到現代偉大的工程運作,事前與執行時都有詳細的計畫。在開始之前,從頭到尾都經過細心設計與思考。

事實上,每花一分鐘規畫,就能節省執行過程10分鐘;開始之前,你花在規畫與思考的每一分鐘,都會在達到想要結果的過程中,幫你節省金錢、時間與精力。這就是為什麼俗話說:「缺乏計畫,就是在規畫失敗。」

失敗的頭號原因就是沒有規畫,那些太忙以至於沒有時間事先規畫的人,必須要有心理準備,一定會發生不必要的錯誤,以及時間、金錢與精力上的巨大損失。

制定達成目標計畫前
留意6大重點
幾年前我曾經為一個有錢人工作,他給我一個永遠忘不了的忠告,他說:「投入一件事永遠比擺脫一件事要容易得多。」他教我謹慎思考的正確時機,是在你投入資源與人力之前,而不是投入之後。我們可以從幾個重點分析:


您可能有興趣的文章