股票投資術

複利達人怪老子教你簡單理財變有錢

股債平衡配置 安心累積資產

整理者:黃嫈琪 更新時間:2019-07-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




編按:2019年以來中美貿易戰紛爭陷入膠著,投資人也不禁擔心所投資的公司獲利會受衝擊、股價會被拖累。股市的走向永遠難以預測,有沒有一套投資方法,可以抵抗國際經濟情勢的變動,讓我們能夠安心的累積資產?

已在50歲時提前退休的「複利達人」怪老子認為,想要安心的投資,必須先有扎實的理財觀念、做好收入的分配,並且將生活費與投資的資金分開管理。例如他在退休之後,也會先保留3年的生活費,其餘資金才放在投資部位。


投資方面,怪老子主要利用「股票型基金」加上「債券型基金」互相搭配,讓資產穩健的放大;即使退休後少了工作收入,他也只是將股票型基金的比重降低,而非將所有資產都投資在債券型基金或定存。怪老子的理財觀念與投資心法,在新書《怪老子的簡單理財課——不必死命存,一樣變有錢》當中有詳盡介紹。以下為本書精彩摘要:

許多剛開始投資的朋友,喜歡選擇較積極的股票或股票型基金;然而因為對於投資標的不夠了解,即使身上有大筆閒錢,也會將大部分資產放置在定存當中,不敢投入過多金額在股票資產。但這會造成一個問題,就是在多頭市場時,投資者的股票資產或許能夠產生很好的績效,但因為股票資產占整體資產比重太低,對於整體資產績效的貢獻不大。

每項資產都有其長期的平均報酬率,如果同時持有不同資產,按照持有比重,可計算出「整體資產加權平均報酬率」(詳見圖1),假設股票資產1年可以獲利12%,但是僅占整體資產10%,其餘則是全部放在年利率1%的定存,整體資產的加權平均報酬率僅有2.1%(=定存年化報酬率1%×配置90%+股票型基金年化報酬率12%×配置10%)。


股票資產比重偏低,在空頭市場時如果發生虧損,雖然也能讓整體資產不至於受傷慘重,但是長期看來,整體資產的報酬率肯定不會太好,假設只有2.1%,或許能勉強維持資金的購買力,抵抗物價的上漲;但是以「72法則」估算,這麼低的年化報酬率要讓資產翻1倍,至少得等34年。

表1列出配置不同比率的股票型基金及定存,所能創造的整體加權平均報酬率。可以清楚看出,配置20%股票型基金,其餘為銀行定存,整體年報酬率只有3.2%;股票型基金增加到40%配置比重,整體年報酬率則可提升到5.4%。



您可能有興趣的文章