股票投資術

具有分散風險效果,報酬勝過只存台股標的

利用6標準 建構全球存股池

撰文者:XS策略平台團隊 更新時間:2019-07-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台積電 巴菲特 存股 美股




這幾年,因為台股大部分時間都處在多頭,所以存股概念蔚為風潮。尋找長期配息穩定的公司,用定期定額的方式買進與持有,成為多數理財達人不斷強調的獲利方法。其實,如果將選股的標的放眼世界,買進全球最具競爭力、最能帶來穩定收益的公司,說不定有更好的效果。

本期團隊打算跟大家討論這個議題,首先,我們先來定義,哪些公司是值得長期存股的標的,團隊定了6個標準:


標準1》孤門獨市,無競爭者
有競爭就可能會減少超額的利潤,而公司受惠經濟規模所帶來的額外紅利也會消失。台股常見的存股標的,雖然都是以龍頭企業為主,但是,面對「老二」的競爭,經常得增加促銷或其他額外成本,導致利潤降低。

例如:統一超(2912)的對手有全家(5903);中保(9917)也得面對新保(9925)的競爭;中華電(2412)也要面對台灣大(3045)與遠傳(4904)的競爭;就算是全球最大的積體電路製造公司台積電(2330),還是得面對韓國三星(005930.KS)的威脅。

但是,如果放眼全世界,Google(GOOG.US)在搜尋領域、臉書(FB.US)在社群領域、微軟(MSFT.US)在作業系統領域,幾乎完勝所有對手。這種在特定領域通吃的獨占公司,或許更適合作為長期存股的標的。

標準2》傻瓜當CEO也能維持競爭優勢
如果要長期持有,最好不要依賴一個英明的領袖,以免一旦領導者倒下,公司也會搖搖欲墜。因此,長期存股的標的,最好是投資產業競爭力或品牌護城河很高,就算不幸碰到傻瓜當執行長(CEO),頂多一陣子業績表現不佳,只要董事會有作用,趕快換下一位,公司很快就會回到成長趨勢,而微軟就是一個好例子。

標準3》能創造穩定現金流量
存股的標的一定要能創造穩定的現金流,因為只有公司營運能產生穩定的現金流,才能不斷地配息給股東,這點台股跟美股都是一樣。不過,美股裡的存股標的,獲利來自全球,風險更加分散,不會受到單一市場的影響,這樣的營運模式,其現金流的基石將更加穩固。

例如:台灣餐飲連鎖店的上市櫃公司(不管哪一家),跟營運據點散布全球的麥當勞(MCD.US)相比,後者的長期現金流會更穩定。

標準4》擁有令人信賴的品牌
品牌的建立非一朝一夕,使用者對品牌的信任度與忠誠度,也不是競爭對手可以在短時間內複製或超越的。例如:迪士尼這個品牌,多年所累積的獨家內容,以及它所建立起(網路與實體)的完整生態圈,就很難被替代。

反觀台股,有不少存股標的,並非是長年累積的品牌導向,其護城河的高度,遠遠不及全球品牌大廠。

標準5》進入障礙高到不會有新進者
進入障礙往往跟企業規模有關,當規模大到一定程度,就可以網羅到該領域最強的人才,一旦技術已經形成障礙,就會阻止新的進場者,讓占據原有市場的霸主能長期稱王。例如:Adobe所在的繪圖軟體市場,當所有視覺工作者都以此作為工作平台時,就很難有新進者可以進到這個市場。

標準6》循環性收入
存股最怕的是,今年賣給消費者產品所得到的營收,明年不一定會再發生,最好是消費者會不斷地重複付費,來享受公司所提供的服務,例如:電信費、水電費、網路費等。而那種買一次就可以使用很久的商品(電視、冰箱等),其生產公司就很難成為存股標的,因為消費者下次再購買可能是10年後。

複製股神致富絕招
將錢配置在高護城河股
根據上述6個標準,團隊精選了20檔美國掛牌的股票供大家作為存股的參考(詳見圖1)。如果你是屬於存股型的投資人,團隊可以協助你建立自己的美股存股標的,其長期績效應該不會輸給台股的存股法。


股神巴菲特(Warren Buffett)之所以成功,是因為他把資金投資到那些擁有高護城河的股票,從可口可樂到美國運通,再到蘋果電腦。作為一個台灣人,面對詭譎多變的政經情勢,應該開始培養自己海外的資產配置力,把資金投資在全球最有競爭力的企業。

延伸閱讀
投資台灣市場比海外好賺錢?錯!依照各地股市的全球占比分配,才是正確的投資方式
股災時刻,存股族勇敢撿便宜!10年穩健配息、殖利率逾5%的10檔「定存金牛股」大公開

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章