基金大評比

2檔晨星質量化評級獨家曝光

譯文者:曉陽 更新時間:2019-07-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

晨星 基金投資



路博邁
NB高收益債券》
策略謹慎 防範下檔風險



◎晨星綜合觀點
路博邁NB高收益債券基金的優點包括謹慎的投資策略、老練的管理團隊和雄厚的人力資源,但是投資績效普普,且有些人員異動,晨星因此將其調降至「銅級」。

首席經理人歐雷利(Tom O’Reilly)將在2019年底退休,他從2006年以來便管理本檔基金。儘管支援歐雷利與4名共同經理人的團隊以業界標準來看依然強大,但4年來兩度高層人事異動,仍然值得注意。

近年來,本檔基金的績效一直徘徊在平均水準;至去年底的5年期報酬率為2.35%,落後52%的同類基金。本檔基金資產組合為防禦型,但在2018年市況困難時仍然表現平庸,令人感到失望。

可是,本檔基金還是有許多優點,像是經理人很老練,信用研究團隊在全球有32名分析師,以業界標準來看十分龐大。投資策略謹慎、周全,使用該公司專有的方法,確保所有可能的投資標的都經由同一套標準來篩選,包括總經考量、政治風險及產業吸引力等。

◎經理人評析
首席經理人歐雷利將在2019年底退休,支援歐雷利的有4名共同經理人。其中柯佛(Russ Covode)自2011年便上任,使投資策略可維持連貫。

◎投資策略評析
➲防範下檔風險是主要的投資策略主題,資產組合以流動性佳的BB與B級債券為主。
➲本檔基金不投資非美元計價的債券(已開發或新興市場)或衍生性商品。
➲由上而下挑選債券,考慮全球經濟走勢、債券估值,並輔以個別產業分析;由下而上的部分則考慮利率、公司償債能力等基本面。

◎資產組合評析
本檔基金一貫維持謹慎立場。因對景氣前景保守,2018年底時,CCC級及以下債券僅占資產5.2%。不過雖然迴避風險最高的區塊,路博邁整體上看好高收益債券市場,預估2019年報酬率介於4%~7%。

◎績效表現



您可能有興趣的文章