名人沒說的事

曾經流落街頭、硬吞發霉吐司

艾成》脫離理財放牛班 學習與錢相處

撰文者:林雅惠 更新時間:2019-10-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

超級偶像 艾成 87樂團


來自馬來西亞、今年37歲的艾成,從小到大靠著唱歌,到處征戰拿下不少冠軍,抱著明星夢來到台灣17年,沒想到一路跌跌撞撞,出唱片被老闆騙、只好在西門町街頭流浪3個月。

2009年因參加第2屆《超級偶像》歌唱選秀節目奪冠而發了專輯,銷路卻慘淡到改去拍軍教片,拍片時又染上酒癮,之後情緒不穩暴飲暴食、一路胖到90公斤。


遠在家鄉的父母擔心他,求他回家,他只想留在台灣唱歌,「回馬來西亞,我沒有學歷、沒有特殊專長,回去要做什麼?」艾成說,他可以睡街頭、1天只吃1片吐司度日,身上的衣服變髒變臭都沒關係,只要有舞台、只要有歌唱,苦一點沒關係。但在台灣圓夢並不順遂,一路跌跌撞撞,磨掉艾成的銳氣,也抹去了他的驕氣,特別是組了樂團還有開店之後,更讓他從「視金錢如糞土」變成「視金錢如沃土」的人,因為唯有善用金錢的人,夢想才能開花結果。

來台追夢》
與唱片公司合作破局
身無分文只能四處流浪

艾成在6歲的時候就能無師自通彈出一首首曲子,家人便開始帶著他到處參加歌唱比賽,國小階段就拿回幾百座獎項,甚至讓他飄洋過海來到台灣尋找出唱片的機會。2002年,艾成收到台灣某家唱片公司的回覆,說願意幫他出唱片。於是艾成隻身來台,領了唱片公司給的1萬元生活津貼,才發現公司老闆要他唱日本演歌,艾成不肯,自此合作破局。

由於當時每月房租要8,000元,他只剩2,000元難以支應生活,加上沒了工作,根本付不出第2個月的房租,逼不得已只有四處流浪。艾成回想,當時的便利商店還沒有位子可以坐,所以他累了就靠牆而睡,餓了就買一條吐司果腹,就吐司發霉還是得硬吞。

「那時候不敢打電話回家哭窮,畢竟來台灣是自己的選擇,不能輕易放棄,一定要闖出一番名堂。」艾成說,他想起初來台灣時,曾和幾位音樂人換過名片,於是他一個一個打電話,終於找到願意幫助他的唱片公司老闆。在唱片公司老闆資助下,艾成得以住在公司寫歌創作,又在恩師—音樂製作人韓賢光的推薦下,到知名的民歌西餐廳駐唱,從冷門時段唱起,領每個月不到2萬元的薪水,勉強度日。

選秀冠軍》
突破重圍贏得舞台掌聲
專輯銷量卻不如預期

2008年,在名製作人薛聖棻的建議下,艾成擔任《超級偶像》第1屆的踢館選手,反應不錯,便在隔年參加第2屆比賽,雖不斷晉級,但後期壓力倍增,「在決賽那段期間,我練舞練到全身痠痛,每天狂吞5顆~6顆止痛藥。」艾成說他不善於跳舞,但為了舞台掌聲,他苦練跳舞,跳到肌肉、骨頭、關節都在抗議,每次上台前都要吞藥苦撐,最後艾成成功拿下「超偶冠軍」。

原以為可以一路長紅,卻沒想到之後發行的專輯銷量不佳。「我以為自己是歌神,結果什麼都不是。」深受打擊的艾成,不想再回到過去流浪街頭的窘境,積極接商演、活動、通告、主持等,努力把自己的行程排滿,填滿時間也賺飽荷包。

接拍電視劇《新兵日記》後,一拍就是1年,為了更進入狀況,艾成竟然靠酒精來演戲,從原本的半杯、一杯、半瓶、一瓶,不斷加量,喝到精神渙散,當初在《超級偶像》領到的100萬元獎金,被他喝掉將近40萬元。

好友趙亮說:「艾成是個天生滿手好牌的人,但現實人生卻是一路下滑,最後變成鬥敗的公雞。」


您可能有興趣的文章