債券基金

今年以來,長天期美國公債、投資等級債ETF報酬率達20%以上

3方法挑對債券型ETF標的

撰文者:鄭杰 更新時間:2019-10-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

降息 債券ETF 債券殖利率


近3年來,國內投資市場發展最為蓬勃的投資商品,非「債券ETF」莫屬,無論是就產品發行量或資產規模成長幅度來看,都呈現爆炸式成長。

而今年在美國聯準會再度啟動降息循環,帶動全球央行跟進,大行寬鬆政策之下,推升債券價格大漲,也使得今年以來,債券ETF普遍繳出了不錯的報酬表現,特別是長天期美國公債ETF和投資等級債ETF報酬率更是皆在20%之上(截至2019年9月17日),吸引投資人目光。


但是,在台灣發展期短短不到3年的債券ETF對於許多投資人來說,仍相對屬於不熟悉的產品,究竟債券ETF該怎麼挑?該注意哪些風險?今年以來價格高漲,還適合進場嗎?許多投資人仍充滿疑問。為解答以上的問題,《Smart智富》月刊特別採訪,包括精算達人怪老子、債券投資達人MissQ、富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益以及國泰投信債券ETF經理人林盈華等債券ETF投資專家來為投資人解惑。

國內各家投信從2017年開始積極發行債券ETF,該年底發行檔數累積達15檔,當時多數的連結標的為長天期美國公債。債券ETF推出後,深受大型法人青睞,吸引大量資金流入,接下來各家投信更是卯足了勁發行債券ETF,目前總發行檔數已高達90檔,規模破兆(詳見圖1),連結標的也因此更多元,除了長天期美國公債之外,還廣泛納入包括短期公債、投資等級債、高收益債、個別產業債等等標的。要挑出理想債券ETF,可以參考以下3方法:


方法1》衡量自身需求
不只看殖利率
挑符合風險屬性的標的

挑符合風險屬性的標的談及該如何挑選理想的債券ETF,專家一致建議,投資人首先應該由自身需求出發,同時考量債券ETF殖利率和產品的波動度,挑選出適合自己收益需求以及風險承受度的產品。

「債券投資,回歸本質來說,最重要的收益仍是來自『配息』的收入。」林盈華表示,雖然投資債券也會有資本利得,但若長期投資,債券將有高達80%~85%的收益來自於債息。因此債息的收入水準,是債券投資人挑債的首要重點,MissQ就建議投資人可以殖利率為衡量標準,「債券的殖利率就像是股票的股利率,挑債(ETF)時要挑一個自己能夠接受的水準。」一般來說,長天期的投資標的、平均投資評等愈低的債券ETF,將能夠提供更高的殖利率。

然而,殖利率絕非愈高愈好,畢竟高報酬來自於高風險,挑選債券時還是應考量自身風險承受度,而債券的風險來自匯率風險、利率風險、信用利差風險等,對應不同類別債券影響程度高低不同,投資人挑選債券ETF時應對照自己的風險屬性、綜合判斷組出適合自己的債券組合(詳見表1)。


若想要準確了解一檔債券ETF的波動幅度,怪老子建議,可以利用存續期間(Duration)跟殖利率來估算。所謂存續期間指的是,投資人持有債券的平均到期年限,也就是投資人回收本金跟利息的實際平均年限,可以反映一檔債券的價格對於利率的敏感度,當存續期間愈長,則利率變動對於債券價格的影響將愈大。

實務上,要了解一檔債券價格的變動比率受殖利率影響的程度,更常採用的是修正後的存續期間,也就是將存續期間除以「1+殖利率」,就可以知道當殖利率變動時,債券價格會變動多少。

舉例而言,國泰彭博巴克萊20年期(以上)美國公債ETF在2019年9月17日的平均有效存續年間為17.99年,平均到期殖利率為2.2%,則修正後的存續期間為17.6年(17.99/(1+2.2%)),代表每當殖利率下跌1%時,債券報酬率就會上漲17.6%;反之,當債券殖利率上漲1%時,則債券報酬率就會下跌17.6%。透過這樣的計算,就能更明確掌握個別債券ETF的波動程度。


您可能有興趣的文章