基金大評比

4檔晨星質量化評級獨家曝光

整理者:曉陽 更新時間:2020-06-01 瀏覽數:333

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

富達》中國聚焦
傑出經理人創造卓越績效

◎晨星綜合觀點
富達中國聚焦基金有幹練的經理人、龐大的分析團隊和一致的投資策略。晨星因此給予「銀級」評級。

基金經理人寧靜(Jing Ning)於2013年11月上任,她有21年的投資經驗,主要為中國股票。她的投資策略考慮周全,自加入富達以來一直締造佳績。寧靜有1支22人的龐大分析師團隊支援,其中14名專門追蹤中國股票。


寧靜的投資策略注重價值,跟隨指標指數,在整個市場循環都證明績效很好。例如她在2019年2月買進已跌深的百度(Baidu)股票,看好該公司的核心搜尋業務和評價。本檔基金的本益比和股價淨值比一直都低於MSCI中國10%權重上限指數。

今年4月,全球股票研究團隊主管更換為沙爾特(Ned Salter),為寧靜的價值投資策略構成不確定性。另外,這項策略可能導致基金績效在成長股領漲時落後大盤,2019年就是如此。總的來說,晨星對於寧靜堅持投資策略有著高度評價。

◎經理人評析
寧靜是傑出的經理人,投資見解精闢。她於2013年加入富達並接掌本檔基金。自從晨星上次訪談以來,富達中國團隊已新聘3名分析師。

◎投資策略評析
➲首先評估景氣循環,發掘遭到市場低估的冷門股。接著研究個股以往的價值、資產與獲利,以判斷其固有價值。

➲經理人通常觀察1家公司6個月,徹底評量其商業模式與反轉的潛力。

➲追蹤指標指數,個股部位限制為正負5%,類股部位限制則為正負10%。

◎資產組合評析
資產組合持股介於70檔~80檔。今年2月時,寧靜將通訊服務類股部位調高至17.1%,遠高於去年同期的12.95%,但與MSCI中國10/40指數比較,仍減碼1.57個百分點。基於對消費者支出看法保守,她把非必需消費股部位削減到12.05%。

◎績效表現


美盛凱利》美國積極成長
長期持股策略 報酬優異

◎晨星綜合觀點
美盛凱利美國積極成長基金擁有老練經理人及與眾不同的投資策略,晨星因此給予「銀級」評級。

本檔基金經理人是晨星大型成長基金類別當中最資深的。傅利曼(Richie Freeman)自1980年代初期以來便管理本檔基金,並與鮑曼(Evan Bauman)合作逾20年,起初是分析師,而後於2009年成為共同經理人。傅利曼與鮑曼已證明他們2人可以有效管理本檔基金,不過接班規畫令人擔憂,因為他們尚未在管理團隊引進新人。因為其長期持股的投資策略,團隊延續性對本檔基金至為重要。

傅利曼與鮑曼鎖定他們認為可以永遠持有的創新公司,個位數的年度換股率為同類基金之中最低水準。他們自認是企業持有者,一些個股持股長達數十年。

由下而上選股決定類股部位,大多為醫療保健、通訊和科技股。持股集中在少數幾檔股票。本檔基金長期績效優異,截至今年2月,滾動10年期打敗92%同類基金。

◎經理人評析
傅利曼自1983年本檔基金設立以來便負責管理。儘管任期長久,傅利曼近期並無卸下經理人的計畫。鮑曼於2009年加入擔任共同經理人,之前則擔任本檔基金專屬分析師。

◎投資策略評析
➲經理人鎖定擁有強勁管理團隊、可維持多年高速成長的公司。經理人以公司長期股東自許,利用投票權導引他們投資的公司。

➲極為重視價值,通常不會買進本益成長比高於1.5倍的公司。長期持股,年度換股率僅個位數,為同類基金最低水準。

◎資產組合評析
至今年2月底,持股平均本益比為同類基金第2低水準。百健(Biogen)及希捷科技(Seagate Technology)等主要持股,去年平均本益比不到10倍。由下而上選股決定類股部位,主要屬於醫療保健、通訊和科技股,去年底時各占資產約30%。

◎績效表現



您可能有興趣的文章