名人沒說的事

曾經月入百萬,如今甘於平淡

放慢腳步找回自我 林韋君:不能窮到只剩下錢

撰文者:林雅惠 更新時間:2020-07-01 瀏覽數:4,536

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

20年前,女星林韋君以《麻辣鮮師》中的學生角色在演藝圈打響名號,甜美清秀的外型讓她戲約不斷,陸續演出《薰衣草》、《海豚灣戀人》等偶像劇,同時也在長壽八點檔《天下父母心》、《家和萬事興》等連續劇中擔任要角。但5年前,林韋君卻淡出演藝圈,直到今年2月的新戲《四月望雨》上檔,才又重現在螢光幕前。

「那時候拍戲拍到覺得失去自我,所以我決定放慢腳步,休息一段時間。」林韋君說,在那段人生放慢期,她學了瑜伽、考取瑜伽教師證照,並開始授課。雖然現在收入不到以前的1/10,但因從小受媽媽「要存錢、要理財」的觀念影響,她在20歲就存到百萬元、30歲買房,並朝著「存千萬元退休金」的目標持續前進。


家教嚴格》
爸爸盯生活常規
媽媽當理財導師

林韋君的爸爸是一名警察,自小對她和哥哥的管教就很嚴格。一直到林韋君上高中,門禁時間還是訂在晚上7點。在家裡,爸爸盯生活規約,而身為家庭主婦的媽媽,除了照料他們的生活起居,也成為她理財觀念的啟蒙者。

「在我很小的時候,媽媽就一直提醒我,有錢不可以花光光,一定要懂得存錢。」林韋君說,從國小開始,爸媽一星期給她50元的零用錢,每次給零用錢,都會再三提醒:「不可以亂花。」林韋君除了到柑仔店買糖果餅乾,剩下的零錢會全部存到小豬撲滿裡。

就連過年拿紅包,她也只能「聞紅包香」,因為一領到紅包,就會被媽媽收走,然後統統存進郵局帳戶裡。在林韋君10歲那年,媽媽把多年的紅包錢轉成20年期的儲蓄險,到期時正好當作林韋君30歲生日的特別禮物。「30歲那年我收到保險滿期金50萬元,對我來說意義重大,原來持續存錢就能有收穫是這種感覺,超感謝我媽!」林韋君說。

收入不穩》
斷絕名牌迷思
化零為整存定存

林韋君16歲就開始打工、當模特兒,第一次接到的廣告,酬勞多達28萬元,媽媽知道後,立刻要她將其中的20萬元拿去定存。隨著接到愈來愈多的廣告和平面攝影合作案,林韋君的媽媽也進一步教導她,要訂下存錢目標。當時訂下了「25歲存到100萬」的目標,而這個習慣也延續至今,每一年的年底,林韋君都會訂出下一個年度的存錢目標,然後激勵自己一定要達成。

為了達到目標,林韋君養成了記帳的習慣,但並非逐項條列的細帳,而是把每個月的工作時程都寫在行事曆上,並標明何時會入帳,這樣就能清楚掌握該月份的收入與支出。再加上「化零為整」的方式,當結餘達到20萬元時,就轉入定存,讓活存帳戶裡的現金降到生活所需的金額,以免亂花。

林韋君喜歡看著存款簿上的數字愈變愈多,而她努力存錢的結果,是在20歲那年就存到人生第一個100萬元,比原先預期的25歲提早了5年完成。

不過,林韋君的存錢好習慣,也曾因欲望而差點沒維持住。那是在她剛入行當模特兒沒有多久,接拍幾個活動就能賺到上萬元的酬勞,再加上工作環境的影響,讓她覺得「全身上下非名牌不可」,就連內衣褲也只穿國外名牌,如果某天的穿著沒有名牌加持,就會渾身不自在。


您可能有興趣的文章