股票投資術

超低利率時代,存錢不如存債

3原則挑對穩配息的債券ETF

整理者:鄭杰 更新時間:2020-07-01 瀏覽數:4,446

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

編按:當市場如今年3月一樣,受疫情重擊下跌時,想逢低進場,又怕接刀接的滿手是血,你該怎麼做?

在未知的局勢之下,ETF就是你最好的選擇,因為ETF跟隨大盤走勢,只要市場還在ETF就不會倒,市場回溫ETF就能跟隨市場反轉上揚,是新手參與市場的最佳工具。


近年台灣ETF市場前所未見的熱鬧,從股到債、從大盤到產業,台灣ETF產品皆齊備,新書《人人都能學會靠ETF領雙薪全圖解》將深度剖析市場中各ETF產品的特色與優勢,助你挑選最適合自己的ETF產品,更教你5大ETF投資策略,從收股利、賺價差到跟趨勢,只要學會運用,讓你不用靠兼差,也能輕鬆幫自己月月加薪!以下為本書精彩摘要:

台灣人一向愛存錢,但近年來深為全球低利環境所苦。2020年以來,全球遭遇新冠肺炎疫情衝擊,更讓全球央行為了刺激經濟加大寬鬆力道,使得利率沒有最低,只有更低。台灣5大銀行的3年期平均存款利率僅剩下0.79%,也就是在銀行存10萬元,每年只能拿回790元,利息少得可憐!

在這個超低利率時代,存錢不如存債。與其繼續將錢放在銀行,領著微薄的利息,倒不如改存債券ETF,幫自己打造月月領息、現金不斷流的投資組合,每年多領4倍利息!

只是,存債跟存錢可以相提並論嗎?精算達人、筆名怪老子的理財專家蕭世斌指出,其實存錢跟存債背後的道理是一致的,只要了解需求、選好標的,債券型ETF是作為替代定存的理想投資標的。

怪老子解釋,定存就是指借錢給銀行的短期借貸,而債券就是借錢給政府或公司,兩者之間只是長短期資金的差異,多數債券的到期期間都長於存款期限,也就是說,債券其實可以視為「長天期定存」(詳見圖1)。


只不過定存的債權不能轉讓,債券的債權可以轉讓,所以才會造成債券價格波動。但只要債券不違約,投資人持有至到期日,就算過程中債券價格波動,最終還是可以領回利息及本金。

利用債券ETF投資更可以降低投資單一債券的風險,具有以下3大優勢:

優勢1》讓指數公司、信評公司幫你徵信
投資人自己要投資債券並非易事,除了投資門檻高之外,要深入研究一檔債券的信用風險絕非易事。到底一家公司的債券違約風險有多高,絕大多數人都沒有能力評估。

但怪老子指出,ETF追蹤指數,而指數編撰公司具有多位專業人士,其對指數的調整就已經是在幫投資人把關,剔除不合標準的標的。且納入ETF的債券,皆會經過專業信評機構評等,投資人只要根據信評結果來選擇ETF,就可以大大降低違約風險的發生。

優勢2》大數法則降低踩雷風險
雖說根據信評投資可以降低信用風險,不過就算信評再好,若只持有一檔債券,一旦違約發生,對投資人來說就是百分之百的虧損。而一般投資人資金有限,根本不可能靠著自己分散標的來降低風險,但債券ETF集合大量資金,分散買進數十檔甚至數百檔債券,此時就算真有債券違約,對整體資產的影響也很有限。

優勢3》自動轉換標的
若是自己投資債券,一旦債券到期之後,就要再另外尋找標的。但是債券ETF卻看似永遠都沒有到期日,可以持續持有,這是因為債券ETF持有多檔債券,每檔債券一旦到期之後,債券ETF就會再另外購入新債券。所以,其實債券ETF 持有的債券還是會陸續到期,只是不需投資人自己買進新債。

又或者,有些債券ETF設定的條件是持有的債券年數會在一定範圍之內,也是會持續轉換標的。例如富邦美債7-10(00695B)持有的債券到期日是在7年~10年之間,一旦到期日低於7年,就會再轉換成距離到期日7年~10年期間的債券。
若想要利用債券ETF打造月月領息的組合,進場前到底該做好什麼準備?債券ETF這麼多檔又要怎麼挑呢?


您可能有興趣的文章