基金大評比

2檔晨星質量化評級獨家曝光

撰文者:曉陽 更新時間:2020-08-01 瀏覽數:54

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

基金 投資

PIMCO多元收益債券》投資策略穩健 績效強勁
◎晨星綜合觀點
PIMCO多元收益債券基金結合廣泛資源與有效投資策略,布局全球債市。晨星給予「金級」評級。

本檔基金採用的是訂製的指標指數,由投資級公司債、高收債及全球新興市場債券各1/3組成。資產組合的信用風險穩健,往往比許多同類基金來得積極。


但在新冠疫肺炎情爆發造成市場重挫後,經理人改採防禦。2017年初上任的共同經理人Sonali Pier指出,基於疫情揮之不去及防疫措施的效果有限,她和PIMCO對於後市看法維持相對謹慎。本檔基金僅溫和增加風險,主要為高評級公司債,而不是高收債。

極少公司的人力資源可以和PIMCO匹敵,本檔基金的共同經理人包括Eve Tournier、集團投資長艾達信(Dan Ivascyn)和Alfred Murata。艾達信和Murata同時管理PIMCO Income PIMIX,以前曾獲得晨星年度經理人獎項。自艾達信和Murata加入以來(至今年5月),本檔基金績效強勁,位居同類基金前1/4的頂端。

◎經理人評析
集團投資長艾達信和美國結構信用主管Alfred Murata是在2016年5月加入管理。艾達信和Murata這2位晨星年度經理人獎得主加入,顯示艾達信與公司很重視本檔基金。

◎投資策略評析
➲資產組合橫跨投資級公司債、高收益債,以及新興市場公司債和公債。

➲管理團隊首先聽取PIMCO投資委員會的總體看法,進行調整債券部門配置,並參考PIMCO專家小組對各檔債券的推薦,最後分析風險。

◎資產組合評析
PIMCO自去年便轉趨謹慎,避開商品曝險偏的債券。今年初疫情引發市場大跌後,本檔基金更是比指標指數來得保守,僅溫和增加風險,主要為高評級公司債。今年5月時,資產組合的債券存續期間為5.8年。投資級債券部位由18%升高至22%。

◎績效表現



您可能有興趣的文章