搶救爛理財

每月固定存款 養大退休老本

銀髮族活用資產 開創事業第二春

撰文者:林正文 更新時間:2008-03-28 瀏覽數:9,360

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

退休前,黃淑貞是台灣汽車客運公司的主任祕書,「這是個管家婆的角色,什麼大小事都要經手,」黃淑貞回憶說,在台汽客運任內最後6年,正好是推動民營化的轉型階段,她經常代表資方和工會「談判」,尤其是針對民營化後,必須強力執行「優退方案」的討價還價,也就是如何讓年資符合退休資格的數百名同事,可以領到更多的退休金。

由於當時政府急於推行民營化,最後給予的退休條件都相當優渥,黃淑貞的老同事們,除了可以領取月退俸外,平均還可以領到300萬元的現金。當時尚未退休的黃淑貞,卻看到兩種極端的退休金運用方式:一種是將300萬元好好規畫,例如拿去郊區買屋,在有山有水的退休住宅裡,享受愉快的退休生活。另外一種則是將退休金拿去賭博,3天內輸個精光,甚至還欠了高利貸,該員工的太太還上門哭訴小孩的註冊費都付不出來,不知道該怎麼辦?

由於這些真實的退休故事,每天都在眼前上演,當時即將屆齡退休的黃淑貞也開始認真思考,「如果退休那天來臨,我手中到底有多少老本?」

養成儲蓄習慣 為自己存老本

「第一步是,清點手邊到底有多少積蓄,」黃淑貞表示,她退休後一定會有月退俸,基本生活支出不成問題,但是她理想的退休生活,一定還要有一筆可動用資金,可以當作退休後的旅遊費用,或是拿來做生意開創第二春,甚至是幫自己買1間退休住宅。

不過,這筆錢該從哪裡來?黃淑貞說,「從年輕就養成『為明天多一份準備』的習慣,也就是儲蓄。」30年前,黃淑貞從台汽客運的「金馬號小姐」做起,起薪只有1,000多元,但是她強迫自己至少每個月要存下1成的薪水,而這個習慣一直保留到退休前。

婚後,黃淑貞的先生有一份收入還不錯的工作,但是她不論在處理家庭財務,或個人的薪資運用,都持續儲蓄的習慣,穩健地幫自己累積「老本」。甚至10幾年前,她先生和朋友合夥創業失敗,需要金援,黃淑貞也堅持無論如何老本絕不可輕易動用。

年齡:61

退休前任職:台灣汽車客運公司

現職:安親班負責人

退休生活心法:有錢、有健康,生活要有重心。



您可能有興趣的文章