理財小工具

確認公司是否加保就業險,開立非自願離職證明

失業給付 怎麼領最多?

撰文者:林淑玲 更新時間:2008-12-30

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:
台灣的「就業保險法」是在2003年1月上路,凡年滿15歲以上、60歲以下的本國籍受雇勞工,都強制加入。

確認4件事保護權益

不過雖是強制加入,過去幾年因為景氣太好,很多人根本都沒注意到相關細節,如今隨著大失業潮正來襲,不論你目前仍就業或面臨裁員危機,都應該好好注意4件事,以確保政府給你的權益未縮水。

確認1〉從薪資單看公司是否幫你加保就業保險

由於勞保規定員工5人以上公司才需要強制加入勞保,使得很多人誤以為就業保險亦是如此,其實是錯誤的,勞保局指出,就算你是在雇用員工未滿5人的公司、行號以及未強制參加勞保的單位上班,雇主都必須為你申報參加就業保險。

不過,如何確認公司有幫你加保?看看每月薪資單就知道。通常就業保險保費跟著勞保保費一起收取,因此,如果你已有勞保,通常也有參加就業保險。原則上,因為這是2種獨立的社會保險,公司應該在薪資單上將2筆保費單獨列出,不過很多公司僅列出勞保費,所以如果你不放心,而薪資單又未列出就業保險費,那麼只要算一算每月所繳的保費就知道。

就業保險費率為1%,通常合併計入勞保費率,因此不論是勞保年金新費率7.5%,或是舊費率6.5%,其中的1%固定為就業保險費率,目前費率也沒有調整,而且就業保險月投保薪資級距與勞保相同,保費負擔比率也與勞保一樣,都是由被保險人負擔20%,投保單位(公司、雇主)負擔70%,其餘10%由政府補助。

例如,張偉民月薪3萬5,000元,對照「勞工保險投保薪資分級表」(勞保年金上路後費率有調整,但此分級表不變,可上勞保局網站下載),月薪在3萬4,801元至3萬6,300元區間者,適用月投保薪資第18級3萬6,300元,因此張偉民每月繳納的就業保險費為:3萬6,300元×1%×20%=73元。換算成勞保保費,則為3萬6,300元×7.5%×20%=545元(小數點後四捨五入)。



您可能有興趣的文章