意外旅平險

八仙塵爆災後,保險觀念獨家大調查

57%年輕人沒有投保意外險!

撰文者:林 竹 更新時間:2015-07-28

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


八仙塵爆意外,造成逾500人燒燙傷,迄今已有9人死亡,其中,75.1%的傷者在24歲以下。值得注意的是,《Smart智富》月刊在6月底針對18∼30歲年輕族群進行購買保險的網路問卷調查,結果發現,受訪者中僅42.8%的人有購買意外險,意即有逾57%的年輕人竟沒有意外險!

這份問卷是由《Smart智富》月刊,委託創市際市場研究顧問公司負責調查與分析,受訪對象有1,000位。


調查範圍包含北中南部及離島地區,針對有近6成年輕人沒買意外險的調查數據,台灣理財規畫產業發展促進會理事長、認證理財規畫顧問(CFP)廖一聰指出,其實最理想的投保規畫,「應該不限年齡,而是每個人,人手一張意外險,投保率達100%是最好!」

因意外險不僅能轉嫁被保險人因意外身故或受傷,而遺留的家庭經濟負擔與醫療費用,另一個重點是,萬一因意外而部分殘廢,意外險還會依據殘廢等級,給付殘廢保險金,年輕人若發生殘廢,存活的時間較中、老年人來得長,支出龐大,意外險的殘廢保險金,將能減輕家庭經濟重擔,且有機會得到較好的生活品質。以下分4大焦點來探討年輕人購買意外險的問題。


焦點1
Q:為什麼應該最先買意外險?
A:轉嫁因意外受傷或身故,收入中斷對家庭經濟的傷害

本份問卷針對年輕人究竟應先買意外險、還是應先買其他種類的保險進行調查。

結果只有34.8%的受訪者表示應先買意外險!對此,這顯示有逾65%的年輕族群保險觀念並不正確!

合庫人壽電銷業務部協理陳慧文則認為,每次只要有重大意外事故發生,詢問意外險的民眾就會增加。可是,意外險不是等出了事才來規畫!

事實上,每個人最基礎的保險規畫應該就是意外險,尤其是收入較低、年紀較輕的年輕人,應優先投保意外險,藉由意外險的「保費較低、理賠金額較高」槓桿功能,轉嫁因意外身故、受傷,導致無法工作、收入中斷,因此對家庭經濟帶來的傷害。

將本次調查的受訪者做年齡交叉分析,還發現18∼24歲的年輕人,希望優先購買「投資型保單或儲蓄險」的比率(29.8%),竟然比要優先買「意外險」的比率(29.4%)略高。可是,年齡略長的25∼30歲的受訪者,優先買意外險的比率就明顯超過買投資型或儲蓄型保單者的比率。

針對此點,陳慧文分析,剛出社會的年輕人因為收入有限,既想投資理財,又擔心發生意外,因此在做保險規畫時,會有不知該先買哪一種保單的困擾。其實,若要滿足「意外保障」優先,又想兼顧「儲蓄」,年輕朋友可選擇「還本型意外險」。

目前僅有壽險公司旗下的意外險,具有返還保費的性質,產險公司的意外險則無。儘管這種意外險保單比非還本型的保費要多出數倍,但是,還本型意外險每年繳出去的保費,在保障期滿後,若保戶仍生存,保險公司將會返還保戶總繳保費再加計利息。這樣的設計讓繳保費變成定期儲蓄,可以幫助年輕人既擁有防止意外的保障,還能累積第一桶金。


您可能有興趣的文章