基金投資教學

用多元類別打造分散的投資組合

追求低風險高報酬 收益型基金正夯

撰文者:賀先蕙 更新時間:2015-10-30

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

南台科技大學財務金融系專任助理教授朱岳中也強調,過去傳統只包含股票、債券的股債混合基金吸引力或許不大,因為投資人會認為如果要股債配置,自己來就可以了。但新型的股債混合基金,資產類別更多元、而且經理團隊的操作也更專業細膩,就讓這類基金的吸引力變得比較大。

追求資產多元配置與穩定增長為目標的德盛安聯收益成長基金經理人傅道格(Doug Forsyth)接受《Smart智富》月刊越洋獨家專訪時也分析,由於法規的演進,債券造市的中間商角色大受限制,往往讓市場的波動增加,「目前市場上的價格波動度,比過去25年我們所經歷的都來得嚴重。」也因此,傅道格強調,多元而分散的投資組合,可以幫助投資人在目前高波動的環境下,達到經風險調整過後較高報酬的目標。


雖然投資人對這類基金熱度不減,但專家也提醒,投資時有以下2點要注意:1.注意費用率:晨星分類中,美元、新台幣、歐元等100多檔各類股債混合基金的平均總開支率是1.56%,超過此水準,投資前就真的要三思。2.注意配息來源:多數投資人買這類基金的目的都是希望穩定配息,然而,基金公司是真的配息給你,還是在配本金?購買前一定要注意,此資訊可至各基金公司官網查詢。

德盛安聯收益成長基金經理人傅道格:
收益型產品未來1年內將有好報酬

根據晨星過去1年台灣販售基金的全球資金流向統計,今年初在台灣熱賣的德盛安聯收益成長基金仍是全球資金最青睞的去處之一,位居前5大資金流入的第2名。然而,近來也有許多投資人對這檔基金配息照配(2015年1月∼9月,年化配息率都有約9%),但淨值卻持續降低的狀況感到不解。《Smart智富》月刊越洋獨家專訪了經理人傅道格,針對基金配息與淨值狀況做出解釋,也提出了他對8月股災後的後市看法。以下為專訪紀要:

《Smart智富》月刊問(以下簡稱「問」):許多投資人會疑惑這檔基金年化配息率有9%、但基金淨值卻持續走低,對此你怎麼解釋?

傅道格答(以下簡稱「答」):高收益債是最好的例子。如果你用票面價格買進高收益債,持有12個月後,如果該公司沒有倒閉,他會付你7%的票息。但是這檔債券在市面上的價格,卻從票面價下跌了10%,那麼帳面上,一整年的總報酬會有3%的損失。

目前美國高收債違約率低
利差水準高

因此,總報酬是包含了票息和價格的損益。配息和淨值是2個獨立的因素。如果把資本利得的因素暫時排除,只思考配息,那麼從高收益債、可轉債和選擇權所獲得的票息,即使在市場下跌時,還是會收到這些票息、還是可以拿來分配。所以可能損失的原因是如果你賣掉這檔基金、或我們賣掉這檔債券。

我們也會在時機好的時候,積極庫存已實現的資本利得。過去3∼4個月,市場沒有提供太多這樣的機會。但在今年上半年,當我們有機會抓取超額收益(excessgains,指的是超過配息所需的利得)時,我們就會積極這麼做。


您可能有興趣的文章