股票投資術

職場不如意,自創投資術翻身

聚焦單一個股 長抱賺千萬

撰文者:陳彥丞 更新時間:2015-11-26

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

一次只研究1檔股票
全心研究、耐心等候

羅仲良從佳格的操作中,學會「聚焦」的重要性,因為他只研究這檔個股,便能投注更多的時間與心力,也才瞭解當時上海佳格雖仍虧損,但即將轉虧為盈。同時,他也了解最好的股票就是最有把握的股票,長期持有相當考驗耐心,要對自己的持股有信心,才能熬過這個過程。掌握到適合自己的操作方式之後,羅仲良陸續操作儒鴻(1476)、鑫永銓(2114)以及寶雅(5904),獲利也都相當豐碩。


2015年11月,記者再訪羅仲良,他坦言,此刻選股已相對困難,需要放寬條件才能找到較不錯的標的。例如他最近看好皇田(9951),操作上仍較為保守,只用1成多的資金買入。

回頭看看過去的自己,羅仲良也給了剛進入股市的新手2點建議:第一,首先為了累積經驗,新手可以考慮模擬與實作並進。第二,他也指出聚焦有助於自身能力的進步,新手能力一定較為不足,先鎖定幾檔股票認真研究,比起一次就投入太多標的導致過於分心,反而無法進步。

從一個在股市中跌跌撞撞的新手,曾經大賺也經過挫折,到現在能夠在操作之餘,擁有更多時間陪伴家人,羅仲良認為自己在股市的學習之路上,每一次的操作和檢討,都像是獲得一塊小拼圖,蒐集夠多才能看出成果。而現在的他仍懷抱著熱情,持續在這條路上前進。

出生:1979年
學歷:中央大學土木系
經歷:房屋仲介、證券營業員
現職:專職投資人
著作:《我的操作之旅:三十而立》、《我的操作之旅:踏上專業投資人之路》

輕鬆優退你心/行動了嗎?


您可能有興趣的文章