保險常識

進階保障篇4

因傷病導致失能 可在5年內申請補助

撰文者:編輯部 更新時間:2016-02-23

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

留意3大注意事項,才能獲得較完善的保障
了解如何計算失能給付後,勞工還需要留意以下3個注意事項:

注意1》同時有國保與勞保年資者,年金可以合併計算
有些人會同時擁有勞保和國保的年資,這時候應該要如何申請失能給付呢?若是在勞保投保期間,就算達到國保的身心障礙年金給付資格,但是,因為被保險人並不在國保的投保期間,所以不能同時申請2種給付。


可是,由於之前具有國保的年資,因此在請領勞保的失能給付時,仍然能合併計算國保的年資。之後勞保局會分別依照勞保和國保的規定,計算年金給付金額後,每月一起核發給被保險人。

不過,當以下2種情況發生時,無法合併計算國保年資領取給付。1.在勞保投保期間,經健保特約醫院判斷尚未達到「終身無工作能力」,意即僅能領取失能一次金給付者;2.在2009年1月1日前有勞保年資,且符合終身無工作能力,在一次金給付和年金給付當中,選擇一次金給付者。

注意2》符合條件的眷屬,還能額外請領最高50%的補助
假設被保險人家中有符合條件的眷屬,還可以獲得額外的補助。每位符合條件的眷屬,每月可以多請領給付年金的25%,最高到50%。例如:小玉家中有2位符合資格的眷屬,她可以多領取3,837元(7,673元×50%)。但是,當眷屬不再符合資格時,例如:子女成年等等,補助也會停止。

注意3》領取失能年金者,將無法繼續參加勞保
被保險人在領取失能給付後,要釐清自己是否能繼續參加勞保。假設符合「終身無工作能力」,被保險人無論領取年金或一次金,在診斷永久失能當日勞保局就會逕行退保,不能繼續參加勞保;相對地,若未符合「終身無工作能力」,則能繼續參加勞保。


您可能有興趣的文章