好房二三事

3心法檢視結構、5細節挑出好屋

住家安全健檢DIY 提早避開恐怖危樓

撰文者:郭莉芳 更新時間:2017-01-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


又將到農曆春節,除了年度大掃除,也不要忘了檢查一下屋況,1年前,2016年農曆除夕前夕,台南維冠大樓因地震倒塌事件,造成115人死亡,也因此喚起很多人對於居住安全的重視,甚至內政部一度還祭出「老屋健檢補助」政策,編列13億元提供全台8萬3,000棟老屋進行檢查,沒想到上路半年全台申請量僅5,700件,占比不過7%。

輔導老舊建築外牆拉皮與老公寓安裝電梯為主要業務的伯特利資產管理公司總經理何建智分析,比率這麼低,主要是很多民眾擔心申請「老屋健檢」後,萬一真的檢驗出結構安全問題,對房價不利,因此這個政策是雷聲大、雨點小。

台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發更是呼籲, 全台灣屋齡30年以上的老房子超過384萬戶,以人口最密集的台北市為例,全市住宅平均屋齡為31.5年。站在建築安全的角度,政府應強制立法,先從屋齡40年以上的房子開始強迫體檢,並協助結構有問題的老屋住戶搬遷,才不會等到發生更大的地震時,已來不及補救。

多數的人都是住在中古房子中,究竟自家的房子該如何檢查是否有結構性問題?綜合達人們的意見,歸納出3個檢視心法及5項挑屋細節,作為參考。

檢視心法》留意牆壁裂縫、梁柱外觀,低樓層為商場需當心

心法1》大梁、大柱或是剪力牆有無斜45度角的裂縫
地震時,房屋會因此產生震動週期,若結構不那麼牢固,則可能在重要的結構體上產生斜的裂縫。戴雲發表示,並不是所有牆面上的裂縫都要擔心,主要是要看撐起房屋結構的梁柱是否有受地震影響,或是看牆面25公分厚的剪力牆(編按:又稱耐震壁,用以承擔建物的水平力)是否有斜45度角的裂縫。若有的話,代表結構已受到影響,未來若遇到強度更大的地震,裂縫將更擴大,甚至梁柱斷裂,建議請專業的結構技師來進一步勘驗,並給予補強建議。

心法2》公共空間的主要梁柱鋼筋外露或混凝土剝落
如果是住在集合式住宅裡,即使你家裡沒事,不代表整棟的結構安全,這時候應該要觀察公共空間的梁柱是否有鋼筋外露或是水泥剝落的狀況,例如樓梯間、地下室、垃圾分類室、或是地下停車場都應該要查看一圈。如果梁柱的鋼筋外露,代表混凝土已因地震掉落,這時要通知管委會找結構技師做進一步的檢查。

心法3》低樓層做商場使用要小心
如果從日本阪神大地震或是921大地震的經驗來看,許多1樓改為店面或是2戶打通成1戶的房屋,以及三角窗店面、透天騎樓等,倒塌得最嚴重。

若你家樓下的是1樓、2樓租給店家做營業使用,最好登門拜訪,看看店面是否有把牆面打掉,如果打掉隔間牆,梁柱又不足以支撐的話,在地震來時很容易就成為「軟弱層」,就像維冠大樓2樓就是租給3C賣場,隔間牆全部清空,地震來時就塌陷了,建議到其他樓層查看,若其他樓為住家使用,且一層有2戶以上,即可確認。


您可能有興趣的文章