輕鬆退休去

平均每4人就有1人家中有長期照顧需求

長照隱憂 台灣恐陷「兩代同垮」危機

撰文者:林 竹 更新時間:2017-11-01 瀏覽數:24,197

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

現象2》五、六年級生正面臨長照壓力
從調查中也發現,26%的受訪者家中有親人因疾病或意外事故而需長期照顧,換句話說,每4人中就有1人家中有長期照顧需求者。若再與年齡交叉分析,32.97%落在45∼54歲之間,照顧對象多為父母。

另外,有6成受訪者憂心因長期照顧拖垮自己的經濟或生活。王儷玲認為,從這些數據可以看出,台灣社會中,五、六年級生正面臨龐大的長期照顧壓力,但出生率變低、家戶人口數逐年降低,只靠家庭成員的力量,難以解決長期照顧問題,且會讓家庭中每個人,負擔愈來愈沉重,若沒有對外尋求資源及協助,她直言:「踏上『兩代同垮』社會,是必然的發展!」


現象3》誤以為有存款=有準備
最後一個現象是,有50.5%的受訪者表示,他們已經開始準備長期照顧費用,而他們最常選擇的工具,分別是商業保險(58.3%)、存款(50.5%)以及股票(21.1%)。

存款占比偏高,王儷玲認為,這現象說明台灣民眾在準備長期照顧費用時,多認為「有存款」就等於「有準備」。忽略長期照顧費用應該要「專款專用」,若以存款支應,恐會因退休生活、醫療費用等其他花費而被挪用,無法真正用在將來的長期照顧需求上,且在低利率環境下,存款恐無法對抗長壽風險與通膨風險,這樣的準備恐讓已充滿變數的長期照顧生活,增添更多不安感。

因此,由調查可知,台灣人對長照的擔憂甚深,但真正搞懂如何規畫、準備這筆錢的人並不多。

搭配金融工具加速資金累積
準備退休費用要靠自己,準備長期照顧也只能靠自己,尤其是在政府長照制度尚未完整的情況下,民眾投入的時間、資金必然更多。建議可以透過金融工具,做專款專用,而長期投入時,年齡愈高,愈要仔細檢視績效或規畫內容是否符合需求,適時做調整,才能在發生長期照顧狀況時,不致影響個人與家庭經濟。

政治大學副校長、中華民國退休基金協會理事長

延伸資訊
長照最難的是看不到盡頭!該如何分析長照對自己、家人的影響?


您可能有興趣的文章