股票操作術

利用現金股利成長率+預期報酬率

算出成長股合理價位 趁低布局

撰文者:XS策略平台團隊 更新時間:2017-11-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

市面上所說的「存股」,其實有各種不同的含義,有的是挑選能夠提供穩定配息的標的,只買不賣;有的是波段持有,低買高賣,而這幾年比較「流行」的存股標的,是成長型股票,而各種存股法都有不同的選股與評價方式。

上一期我們用「現金股利穩定」的現金股利折現法,算出存股名單的合理價位,但是,這種選股與評價的方法,只適合用在獲利穩定的行業,投資人只期待穩定拿到現金股利,沒有寄望股價的資本利得。


錯誤的選股公式
會讓標的股價失真
因此,用這種「現金股利穩定」的現金股利折現法,對於業績成長股的合理股價,會有低估的現象,導致投資人永遠等不到適合進場的價位,只好降低預期報酬率, 但是,這麼做又會挑到一些不適當的標的。這一期我們要跟各位投資人介紹的是,利用「現金股利成長率」來估算成長股目前的合理股價。

這種「現金股利成長」的現金股利折現法,是先計算個股過去幾年的最低現金股利成長率,再把預期報酬率減去這個數字作為折現率,以算出合理股價。如此一來,股利愈高,成長率也愈高,合理股價就愈高。而我們根據這樣的精神,寫了一個選股程式碼如下:

1.input:r(6,"預期報酬率單位%");//輸入預期(年)報酬率為6%。

2.value1=(GetField("現金股利","Y")+GetField("現金股利","Y")[1]+GetField("現金股利","Y")[2]+GetField("現金股利","Y")[3]+GetField("現金股利","Y")[4])/5;//抓取近5年現金股利的平均值。

3.var:s1(0),s2(0),s3(0),s4(0);//設定4個變數,預設值皆為零。

4.if minlist(GetField("現金股利","Y")[1],GetField("現金股利","Y")[2],GetField("現金股利","Y")[3])>0 thenbegin//如果過去3年最小的現金股利大於零,則。

5.s1=GetField("現金股利","Y")/GetField("現金股利","Y")[1]-1;//s1為今年現金股利成長率。

6.s2=GetField("現金股利","Y")[1]/GetField("現金股利","Y")[2]-1;//s2為去年現金股利成長率。

7.s3=GetField("現金股利","Y")[2]/GetField("現金股利","Y")[3]-1;//s3為前年現金股利成長率。


您可能有興趣的文章