達人開講

平民股神親授不蝕本投資的最高境界

蘇松泙:會買股票才是師父

整理者:陳淑泰 更新時間:2017-12-01 瀏覽數:37,372

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

買股票需謹慎小心
賣股票則力求快速
我個人對買股票非常的小心,我會把親手抄錄股價的價格表翻出來看,也會把這檔股票的K線圖打開來看;且買股票時常用低掛法,無論有成交、沒成交,我都會以平常心看待。

但是賣股票的話,我就不會那麼認真去看K線圖,只要心裡出現一個聲音,告訴我一定要把股票賣出的時候,我也會掛市價(跌停價)賣出。


因為股票買進有可能讓你賠錢,無論你多看好的股票也是一樣,所以我會斤斤計較價格;尤其是我每次想要重壓買股的時候,更要事先深思熟慮、謹慎考量,並先問自己:「如果這一把壓下去、明天股市崩盤,會讓我一刀斃命嗎?」畢竟股票市場是多變的,前1分鐘可能漲得好好,下1分鐘就跌得唏哩嘩啦了。

從設定停損的趴數
判斷操盤功力
我相信愈是股票操作高手,他停損趴數會設得愈低。很多讀者喜歡問我:「停損的趴數要設多少才正確?」有些高手設10%,這可能對、也可能不對。

像我個人就不會刻意設定停損的趴數,主要還是看接下來的股價是否就要轉弱,且我也認為愈是股票操作高手,停損的趴數會設得愈低;假設A股要起跌了,下跌0.5%的時候,股票高手可能立刻停損,換介入B股,然後又獲利拔檔,見A股已再跌了5%、比你賣出價格跌得更深之後,再重新買回A股,等A股上漲2%時再獲利出場,這就是操作。

所以,確認一個人是不是股票操作高手,從他教你的停損趴數就可以確認。一個大利空出來,你明知股票可能會崩跌,當然要趁還有買盤的時候趕快賣出,或許這時股票才跌了2%。

如果你明知道股票會跌、還是要等它跌了10%才賣出,這10%代表股票已經亮燈跌停鎖住,你已經沒有機會賣了,很可能第2天之後還有連續幾根跌停板,我相信這個沒有賣股票的人心裡一定很後悔。

我常建議存股族如果選好了存股的標的,有時候也要會換股操作。我常把股票比喻成衣服,我們不能1年4季天天都穿一樣的衣服。


您可能有興趣的文章