達人開講

平民股神親授不蝕本投資的最高境界

蘇松泙:會買股票才是師父

整理者:陳淑泰 更新時間:2017-12-01 瀏覽數:37,372

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

存股族也該換股操作
用雙胞胎戰法提升利潤
我們用存股族最喜歡的鴻海(2317)、中華電(2412)為例,中華電在2016年7月12日,最高價為125.5元,同日鴻海最高價為83.5元,這時若我們持有中華電,但因它將面臨130元整數關卡,因此我們可觀察它是否會突破130元後再創新高,如果沒有辦法創新高而拉回,就可以準備把股票換到鴻海。在這一天,2檔的價差在30元以上。

到了2017年7月18日,中華電最高價在111元、鴻海最高價117元,鴻海反而比中華電貴了6元,這時候也可以把鴻海賣出、買進中華電,因為當時是賣中華電、買鴻海。


2017年9月29日,中華電收盤價104.5元、鴻海收盤價105元(以上沒有計算除權息的價格影響),讀者從這邊就可以知道,定存的股票也很有必要使用「雙胞胎戰法」,來增加利潤。

我有一個親戚長期持有鴻海的股票,我都叫他這樣換股,因為我自己也會這樣做,無論我買的中華電賣出是否賠錢,只要我認為它和鴻海之間換股有價差,我都毫不猶豫的一賣(中華電)一買(鴻海)交換,然後等待雙方再有價格差異時,我則又會賣出鴻海、再買回原有的中華電股票。

我在這裡也特別想對存股族說,你們很喜歡存股,可能在除權息前後,也不會有先賣後買的動作,但是我建議你們,可以注意除權息對你手上定存股的影響,如果大盤走勢不好,或個股走勢長期在空頭,你應該在除權息前先賣出。因為不會上漲的股票,你去參加除權息,只會讓你賠了價差,也賺不到股息。賣出會讓你減少賠錢,減少賠錢也等於獲利。所以,最好在除權息以前賣出,等除完權息後再逢低補回,讓自己存股的成本下降。(本文摘自第2、4、5篇)


您可能有興趣的文章