基金情報站

亞洲金融風暴後,經濟體質已大幅改善

不受QE退場影響 亞股表現可期

撰文者:楊修(Hugh Young) 更新時間:2017-12-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

QE退場 縮表 均衡利率

總體經濟方面,儘管長期成長趨勢下滑,但目前全球經濟的成長仍令人鼓舞。美國勞動市場表現強勁,歐洲也已清除了數個政治障礙,中國更是推出高額的財政刺激措施,許多其他新興市場國家也因全球貿易暢旺和推動結構性改革,而開始受惠其中。

所有的這些現象,都在告訴我們,股市根本不應該害怕QE退場。由於中央銀行的資產負債表規模仍大,且QE退場所帶來的縮表行動,還不會演變成量化緊縮的結果,故投資組合可能還不會出現反向調整。利率緩步調升和政策利率持續偏低,意味著目前股票的現金流折現值不會大跌。各國釋放出的訊息,持續令人感到放心,同時也會增加投資人的信心,且事實上,全球經濟成長的改善,應有助於人們風險偏好及企業獲利的表現。


亞洲央行仍有寬鬆空間
可進一步刺激借貸、消費增長
我們預期成熟國家將採取循序漸進的升息步調,如果成熟國家央行管理市場情緒得宜,對於亞洲市場而言為一大利多。回想2013年,當聯準會表明將逐漸縮小QE時,引發市場震盪,資金撤出亞洲;但這次情況明顯平穩許多,市場對於最新的緊縮訊息反應不大,多拜聯準會早已多次預警所賜。

自亞洲金融風暴之後一路走來,亞洲經濟體與企業財報體質已經良好許多,並能夠承受預期中的匯率波動。亞洲央行也還有進一步寬鬆的空間,足以刺激國內借貸與消費增長,結果就是,亞洲地區的商品與服務,無論對國內或者是成熟國家的消費者而言,都將變得更有吸引力,每股盈餘與股利都可望繼續攀升(詳見圖1)。


但我們仍要提醒,QE退場前所未見,過去當日本央行縮減資產負債表時,股市就曾急跌,而當前股市評價普遍已偏高,投資人更應注意風險控管。

安本資產管理集團股票主管暨亞洲區總裁


您可能有興趣的文章