股票投資術

輕鬆學會看懂K線密碼,提高波段操作勝率

透過移動平均線 掌握趨勢變化

整理者:鄭 杰 更新時間:2018-03-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

舉例來說,如果投資人買進1檔股票之後,股價跌落20日均線,且20日均線下彎,表示最近進場的投資人多數為虧損狀態,對於股價後續反彈較為不利,因為當股價反彈至20日均線以上時,很容易出現解套賣壓,此時,20日均線很容易會是壓力線。

反之,如果投資人進場後,股價一直在20日均線以上,且20日均線上彎,表示最近進場的投資人多數為獲利狀態,對於股價後續上漲較有利,因為表示大家看好這檔股票,且追價的意願較高;當股價回檔碰到20日線時,投資人就可能會買進,而使20日均線成為支撐線。不過萬一股價跌破20日均線,20日均線也會變成壓力線(詳見圖3)。


不過,當K線離均線太遠,表示現在的價格與過去的價格乖離過大,若是K線在均線之上,已經持有股票的人很容易想要獲利了結;若K線在均線之下,空手的投資人或許會想說,現在進場比大家買的都便宜而願意買進,造成股價向均線方向靠攏的現象(詳見圖4)。因此當K線與均線的乖離過大時,容易造成股價往反方向波動的現象。

實務上,也可運用一條長天期和一條短天期的均線找到買進或賣出的時機。當K線站上較短天期的均線,且該均線上彎,並突破較長天期的均線,接著,較長天期的均線也上彎,並配合成交量放大,稱為「黃金交叉」,視為買進訊號。反之,當K線跌破較短天期的均線,且該均線下彎,並向下穿越較長天期的均線,接著,較長天期的均線也下彎,稱為「死亡交叉」,視為賣出訊號(詳見圖5)。(本文摘自第2章)


您可能有興趣的文章