收益成長故事

基金獎二連霸贏家傅道格:

美國經濟繼續強 工業、金融股領漲

整理者:賀先蕙、採訪者:賀先蕙 更新時間:2018-04-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

談可轉債》發行量創新高、且超額認購達4倍,市場熱絡
問:可轉債似乎是相當看好的一個資產類別?

凱:是的。聯準會升息通常反映經濟在改善,可轉債因為有「不對稱」的風險報酬屬性(意指可轉債價格可反映該公司70%股價上漲,但下跌時只會反映50%),當升息反映的是經濟基本面改善,使得股價向上走的時候,可轉債報酬會比較高(詳見圖3)。



如果我們看上一次的(升息)循環,從2004年到2007年,可轉債新發行量增加1倍之多。目前企業在市場上發債,殖利率已經向上揚升了大約100個基點,後續在升息環境下,企業唯一可以取得比較低發債成本的做法,就是發行可轉債(編按:因為可轉債有可以轉換為股票的機制,因此發行可轉債利率較低)籌資。因此,我們預期可轉債發行量會大幅增加,我們也會參與這樣的投資機會。

問:今年以來可轉債的發行量有增加嗎?需求狀況如何?

凱:2018年1月是我們過去10年看過表現最好的1月,有大約70億美元的新供給。2017年全年也只有大約400億美元的供給,所以我們感到非常興奮。同時,不只供給增加,可轉債的市場需求也在拉高。最近的一些可轉債發行案,多半超額認購都達到發行量的4倍左右。也就是說,一個5億美元的可轉債發行案,可以看到20億到25億美元的認購需求。

談高收債》殖利率上揚,有利投資組合的長期收益穩定
問:隨著10年期公債殖利率走高,高收益債平均殖利率也在走高(詳見圖4),意味著價格在跌,高收益債還可以投資嗎?


傅:在2017年常見的4%至5%的高收益債票息,對企業來說,這樣的機會之窗已經不再。我們預期短期內,就會有6%到7%,甚至8%票息的(高收益)債券出現。到今年底,高收債的票息可能會更高。這對這檔基金的長期穩定度會比較好。就高收益債(配息率)來說,(之前)有很長一段時間相當辛苦,目前的平均票息只有6%。但當票息升至8%時,對這檔產品的穩定就會好很多。所以一旦利率趨於正常化,我們會視為一個正面因素。

問:那在高收益債市場,你們看好哪些產業?

安聯收益成長團隊高收益債專家歐戴維答(以下簡稱「歐」):我們看到過去6個月,高收益債公司的槓桿率降低、利息覆蓋率(interest coverage)增加(編按:指公司的稅前息前折舊攤銷前獲利除以利息支出,用以衡量公司是否有足夠償債能力)。剛剛余玉書談到,2017年是科技股強勢,進入2018年,工業股、礦業、金屬類股開始會有好的表現。一個我們還沒有提到的領域是國防和航空,這兩個產業主要受惠於法令和監管方式改變,我們看到這些領域將有強勢表現。主要因為政府國防支出明顯增加,這是我們很多年來沒有看過的(編按:美國2018年的國防開支增加為7,000億美元、較2017年增加了1,080億美元)。

問:過去1年,油價和大宗物資價格上漲,這類高收益債後市如何?

安聯收益成長團隊高收益債專家史迪威答:我們對大宗物資後市感到樂觀。觀察鋼鐵、金屬及礦業公司,過去6個月表現不錯。能源產業則是好壞參半,相較之下,我們對能源運輸(pipeline)和煉油業者感到比較樂觀。探勘及開採(E&P)公司營運從谷底揚升,也相對樂觀。至於能源服務商則是好壞都有,最近會比較波動。我們並不覺得能源公司已經完全恢復(We don't think they are quite there yet.),例如鑽油商等,它們正經歷一個很大的谷底期,還沒看到它們真正復原。


您可能有興趣的文章