基金情報站

不再預測藥物臨床實驗是否成功

投資健護基金 首選醫材、照護

撰文者:賀先蕙 更新時間:2018-05-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

看好美國管理式照護商機
並減持生技產業
從這檔基金目前的持股可以發現,經理人偏重醫療器材和管理式照護服務(managed care),而較少生技產業持股。針對此,達帕爾解釋,他長期觀察下來,對目前的生技製藥產業有兩項擔憂:

第1,大型的購併,破壞公司創造價值的能力。「當它們沒有新藥產品線(pipeline)時,就開始去做大型購併,這並不只局限於生技股、也可能在製藥股。如果只是為了營收購併,往往沒有辦法改善報酬率。」達帕爾說。


第2,部分公司過度依賴價格上調來獲利。「我們不認為過去看到的價格上揚,未來還有機會繼續向上。」他強調。

達帕爾相對看好美國管理式照護中的新機會,以美國最大的健康保險公司、聯合健康集團(UnitedHealth Group)為代表。這家公司主要提供的是醫療保險和藥局服務等。此外,近年來它們也購併醫院診所、發展科技事業,提供更有效率的健康服務。

「市場沒有看到的是,這家公司的另外兩個事業。一個是它們在購併醫療集團和診所;另外,它們也有科技事業。」達帕爾分析,這兩個事業可以協助該公司有效控制成本。

而在醫療器材方面,達帕爾則是看好愛達華生命科學(Edwards Lifesciences,詳見圖2)。這家公司專精於不開心的新式心臟瓣膜手術,沿著大腿的血管,就可以置換心臟瓣膜。

「這給了病況嚴重、沒有辦法經歷開心手術的病人,一個接受治療的機會,所以市場會被擴大,這也使得併發症減少、病人出院的速度變快。數據顯示,當使用它們的技術,每位病人可以省下1萬至1萬5,000美元。」達帕爾分析。該公司的資本報酬率也因為這項技術的推出,從15%以下,進步為20%。

學歷:紐約大學生物科技學士
經歷:貝爾斯登(Bear Stearns)生技產業研究員
現職:聯博國際醫療基金經理人


您可能有興趣的文章