名人沒說的事

懂得賺錢與用錢的真正價值,才能有幸福果實

胡德興、鄒開蓮 親子理財從生活開始!

撰文者:林正文 更新時間:2018-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

機會教育》
收到信用卡帳單
就是教子女理財的機會
另外,在女兒到美國念書之初,胡德興替她辦了一張信用卡附卡,作為生活開銷之用,「每次收到帳單,就是教她理財的機會。」胡德興說。

由於剛開始沒有限制她使用額度,每月花費就愈來愈大,胡德興便和女兒就帳單討論如何控制開銷,討論多次後,女兒竟提議:「我的欲望控制力還不夠成熟,不然降低信用卡額度,我就會更謹慎花錢。」就這樣女兒反而建立起做預算、支出管理等好習慣了。


由於胡德興的女兒在大學主修商業,有同學投資當紅的比特幣,她也跟著參與,雖然投入金額不大,但當今年初比特幣暴跌、女兒賠掉4成本金後,便主動跟胡德興請教金融商品的投資經驗,因此認識到投資風險的重要。

不過,胡德興的「機會教育」,子女也不是每次都埋單。像女兒在今年生日時,請胡德興陪她去101百貨的精品專櫃,準備挑個名牌包當生日禮物,看到標價後就「理財顧問」上身的胡德興,建議女兒把買名牌包當做中期理財目標,存自己賺的錢來買。

女兒略感失望,便改去看名牌女鞋,看到鞋子比名牌包便宜了些,胡德興就對女兒表示,「這可以當成短期的理財目標。」最後則是到了家飾品區,才挑到父女都接受的禮物。

「當孩子愈大,要能夠和他們好好談錢。家裡經濟雖不錯,但不要讓他們覺得自己不需要努力,而是給與一份安全感,讓他們能夠安心地往前走。」鄒開蓮說。

父母對金錢的態度會影響子女,他們自己也會買名牌包、名牌運動服犒賞自己,但必須讓孩子知道,要享有生活品質,就要先付出多少努力。

所以,鄒開蓮的做法是,跟女兒分析她在美國讀書的每月開銷,相當於台灣的經理階層每月薪水,如果女兒想要繼續享有現在的生活品質,就要努力爭取好成績,從學校畢業後找到可以支付生活需求的工作收入。

「在孩子還沒有賺錢能力時,千萬不要把金錢當成籌碼,用對價的方式,要求孩子達成你對他的期待。」鄒開蓮提醒,雖然讓孩子知道天下沒有不勞而獲的道理很重要,但是培養他們有賺錢過好生活的能力更重要。

實踐教育》
盡心投入各項公益
捐贈所得給需幫助的人
負責全家財務規畫的胡德興表示,他們是在孩子滿2歲時,就開始準備子女的高等教育費用,「在美國名校4年學費、生活費加總近1,000萬元,所以要及早準備。」而在基金業工作多年的胡德興,自然選擇他最熟悉的共同基金,採取每月定期定額方式投資,挑選穩健的基金標的,不管市場波動,幾乎不做短線的停利,持續扣款長達10年以上。

有共同信仰的胡德興與鄒開蓮,很喜歡《馬太福音》中一段經文:「你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。」很多人認為追求金錢重要,但其實如何使用金錢才是最重要的,所以,他們在職場上全力以赴,更會在各項公益上盡心投入,捐贈所得給需要幫助的人。他們身體力行,就是希望教會子女,懂得賺錢與用錢的真正價值,才能擁有幸福的果實。

出生:1965年
學歷:美國西北大學凱洛管理學院MBA
經歷:曾任MTV台總監、雅虎台灣總經理
現職:Oath亞太區董事總經理

出生:1963年
學歷:美國維吉尼亞理工州立大學企管碩士
經歷:曾任職摩根富林明投顧及摩根富林明(怡富)投信長達13年
現職:富邦投信董事長


您可能有興趣的文章