基金投資教學

將退休需求具體化,有助擬定準備計畫

4步驟規畫退休財務 50歲前享受第二人生

撰文者:賀先蕙 更新時間:2018-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

評估工具》
國人偏好退休準備工具
仍以股票、基金占最大宗
根據先鋒研究報告分析,累積退休金可使用的財務工具包括政府年金、個人年金、資產配置、房地產等。至於摩根「退休快樂指數」調查則發現,國人偏好的退休金理財工具,仍以股票和基金為最大宗,占35.9%;現金居第2,占27.5%;投資型保單為第3,占21.5%,顯示國人最熟悉的工具仍是基金和股票。


制定計畫》
根據退休準備期間、金額
配置個人投資組合
有鑑於此,《Smart智富》月刊於3月份進行的「好基金這樣配」網路徵文活動結果可供讀者參考。

這次徵文有兩組是特別針對退休族的,希望能利用2016年至2018年間的「Smart智富台灣基金獎」得獎基金,打造可長期累積退休金的基金投資組合(以下簡稱「10年退休組」,徵選活動詳情請見,以及針對即將或已退休者,打造一個可以有穩定現金流的基金投資組合(以下簡稱「已退休組」)。

就10年退休組來說,該組評審怪老子建議的投資組合是股、債各半、且整體組合長期年平均報酬率應達8%(詳見《Smart智富》月刊238期的p.74),最後選出4檔基金的投資組合。很多人好奇,為何將投資組合報酬率設定為8%?對此,怪老子解釋,因為距離退休大約只有10年時間,此時投資組合不宜有太大波動、必須要能穩定成長,因此建議股、債各半。「不然如果退休時遇到股市大跌,會很麻煩!」此外,以目前定存利率只有1%來看,投資組合的報酬率若有8%,則代表風險溢酬達7個百分點,「已經算是滿不錯的報酬率」,怪老子強調。

表1是以8%報酬率試算,假設目標為10年內、65歲退休(代表目前55歲)、存到1,395萬元。由表中可以發現,若期初55歲時,已有600萬元本金,則每月額外提撥的儲蓄金額只要5,545元。但若期初的本金愈少、每月需要額外提撥的儲蓄金額就愈大。若55歲時完全沒有存款,以8%的報酬率試算,每月必須提撥7萬7,460元,才能存到目標的退休準備金!

已退休組的評審基金遊俠Jim男,針對退休族的基金投資組合設下條件,主要有2:1.投資等級債必須占投資組合4成;2.整體平均年配息率需在5%左右(詳見《Smart智富》月刊238期的p.77)。

配息率只要5%就夠了嗎?對此,Jim男解釋,配息率5%是在考量退休的安全性下,配息率的上限。「上限就是5%。因為要兼顧安全,超過5%的配息率,實務上根本很難做到!」Jim男強調。因為配息率超過5%,勢必在投資組合中要增加高收益債或是股票的比重,這兩種商品的波動度相對較高,並不適合退休族。

Jim男分析,退休族如果本金愈大、配息率目標就可往下調,增加安全性。「若本金夠大,或許3%的配息就已足夠。」Jim男強調。他進一步分析,讀者可以設定退休後1年所需的生活費用,再除以本金,就知道需要多高報酬率的投資組合。但若發現5%的配息率不足以支應退休後的生活費用,他建議可以做以下兩項調整:1.延後退休時間;2.降低退休的生活花費、剔除不必要開支。


您可能有興趣的文章